Актуальные технологические вызовы и действующие модели взаимодействия с нефтегазовыми компаниями

12.02.2021
Нефтепромышленный кластер, 11 февраля 2021 года. В рамках первого дня работы выездного межотраслевого мероприятия "Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли" состоялась технологическая сессия "Актуальные технологические вызовы и действующие модели взаимодействия с нефтегазовыми компаниями".

Модератором сессии выступил руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики РФ Олег Жданеев. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, генеральный директор ООО "Газпромнефть – Технологические партнерства" Кирилл Стрижнев, заместитель генерального директора по новым технологиям ООО "Газпромнефть НТЦ" Андрей Бочков, заместитель начальника Департамента импортозамещения технологий ПАО "Газпром" Владимир Вавилов, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО "Газпром 335" Виктор Шарохин и заместитель генерального директора ООО "РИТЭК" ПАО "ЛУКОЙЛ" Виктор Дарищев.

В рамках технологической сессии предприятия ТЭК рассказали о приоритетных направлениях работы, текущих вызовах, презентовали подходы к работе с индустриальными партнерами. Участники рассмотрели технологические партнерства как пример эффективного инструмента разработки новых технологий, обсудили роль интегратора в обеспечении операционализациимодели взаимодействия ОПК-ТЭК, а также обсудили распределенную модель решения технологических вызовов.

Генеральный директор ООО "Газпромнефть – Технологические партнерства" Кирилл Стрижнев в своем выступлении о технологических ставках: "Технологические стратегические ставки определяют формат партнерства. На текущий момент это еще не бизнес, это не сформированный заказ, это не какой-то там мегапроект, по которому можно конкретно сказать: "Нам нужно такое-то оборудование, вот наши технические задания, давайте его вместе сделаем, тут технический заказ на 10 лет". Весь смысл этого вызова заключается в том, что есть очень крупный потенциал на уровне всей страны, и мы понимаем, что это те направления, которые находятся на территории Западной Сибири, освоенных месторождений, - уже являются действующими по структуре и имеют просто колоссальные энергетические ресурсы. И без технологического решения как одного из крупных элементов этих технологических ставок сдвинуться невозможно", — сказал он. "Вокруг вызовов мы специально прорабатывали систему взаимодействий и экосистему, как в ней работать и сформировали подход, который основывается на использовании 5 основных рычагов повышения стоимости. Во-первых, это кластеризация, во-вторых, это правильное управление самой ресурсной базой. Третье - выделение на этой ресурсной базе минимально представительного объекта в виде технологического полигона, на котором в дальнейшем могут быть отработаны данные технологии,а в последующем тиражировано на всю ресурсную базу. […] Именно для этого небольшого объема запасов могут применяться максимально все усилия партнеров, а это значит и работа непосредственно с этим полигоном и более глубокое его изучение. […] Следующий рычаг – это снятие технологических вызовов. Для каждого вызова прорабатывается своя стратегия", - отметил Кирилл Стрижнев.

О системе технологического менеджмента в компании "Газпром нефть" сообщил заместитель генерального директора по новым технологиям Научно-Технического Центра "Газпром нефти" Андрей Бочков: "В Технологический портфель "Газпром нефти"на текущий день входит более ста технологических проектов. В такой модели компания сделала осознанный выбор в том, что большая часть технологических проектов реализуется совместно с компаниями-партнерами – сейчас это доля составляет около 70% от общего числа проектов. Список партнеров очень широкий. Обязательным первоначальным этапом является оценка технологического потенциала и потенциала коммерциализации. На этом этапе определяются те направления взаимодействия бизнеса и компаний-партнеров, которые могут сформировать наибольший эффект. Проекты с наибольшим технологическим потенциалом переходят на этап проверки гипотез, опытно-промышленных испытаний. Далее модель акселерации позволяет объединенной технологической команде "Газпром нефти" и технологического партнера сосредоточиться на задачах технологической проработки и ускоряет апробацию технологий на активах компании. Следующий шаг тиражирования и коммерциализации разработанной технологии позволяет реализовать потенциал внутреннего тиражирования и внешней коммерциализации. Такая модель позволяет сейчас очень ясно фокусироваться как на отдельных элементах создания ценностей, так и на всей цепочке", – отметил спикер. "Важно при взаимодействии с партнерами выстраивать отношения по портфельному принципу, когда мы совместно обсуждаем долгосрочную программу взаимодействия и проектов. Мы осознано уходим от управления взаимодействием по конкретным технологиям, точечным решениям и так далее. Подход предусматривает открытое обсуждение с партнером портфеля вызовов и технологических задач компании, а также тех решений и компетенций, которыми обладает партнер", - добавил Андрей Бочков.

"На территории большой Тюменской области, куда входит Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, сконцентрированы основные запасы нефти – более 55% российской нефти и более 75% запасов российского газа. Исторически с середины прошлого века предприятий и институтов для развития отрасли концентрировалось внутри региона для решения стратегических задач энергетического комплекса" – начал свое выступление заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. "Я хотел бы поделиться опытом одного из регионов, который давно связан с этой отраслью. 2019 и 2020 годы мы совместно с международными компаниями проводили аналитику относительно Тюменского нефтепромышленного кластера. Два основных кластера-игрока на территории мира – это Хьюстон в Техасе и Ставангер в Норвегии. Основные принципиальные вопросы для развития кластера: 1) географическая близость, так как находиться рядом с запасами важно, 2) блок, связанный с существующими компетенциями в образовании и науке для новых кадров и для развития отрасли. […] На данный момент в кластер входит 45 компаний из 10 регионов РФ. Какие результаты дает эта работа? В 2016 году – 27 млрд, в 2019 году было закуплено продукций по предприятиям на 156 млрд. Как делится рынок закупки оборудования? Порядка 77% закупки оборудования осуществляют не нефтегазовые компании, не те, кто занимается добычей, этими закупками занимаются именно нефтесервисные компании.

"Мы [о кластере] являемся тем звеном, который принимает на себя вызов. Вызов зачастую сформулирован достаточно объемно. Например, повысить эффективность заканчивания скважин. Наша задача – разложить это на технологические цепочкити и понять, как за счет участников кластера этот вызов можно решить более эффективно. Мы создаем воронку вовлечения участников в этот кластер. Ищем решения. После этого мы переходим к следующему блоку, где мы даем экспертную оценку, которая говорит о возможностях или заблуждениях наших решений. Только после этих трех циклов мы подключаем еще раз компанию, которая является заказчиком или тем, кто озвучивал нам этот вызов, и только тогда мы начинаем прорабатывать это вместе с ним. Это очень сервисно, удобно и комфортно для компаний в работе с таким кластером, который приводит максимально проработанный продукт", - рассказал Андрей Пантелеев об эффективной модели кооперации предприятий ТЭК, ОПК и гражданского машиностроения на примере Тюменского нефтепромышленного кластера.
Поделиться: