История успеха: «АВЕЛЛОН-АКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» и Сургутнефтегаз

23.07.2021
Инновационные компании, заявляясь на Технологические дни в рамках TNF, имеют хорошие шансы выйти на новый уровень развития. Такой формат позволяет бизнесу презентовать свою технологию и начать взаимодействие с крупными энергетическими заказчиками. При обоюдном интересе сторон общение перетекает в дальнейшее, зачастую долгосрочное, сотрудничество.

Сегодня знакомим вас с очередной «историей успеха» «АВЕЛЛОН-АКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», которая наладила контакт с Сургутнефтегазом после участия в Технологических днях Тюменского нефтегазового форума 2020 Мы пообщались с генеральным директором компании Денисом Селезневым.

– Денис, расскажите о вашей компании «АВЕЛЛОН-АКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», сколько лет на рынке, что производите?

– Мы - малое инновационное предприятие. Стартовали в 2019 году, по меркам нефтегазовой отрасли мы  довольно молоды. Основное направление – научные разработки и внедрение новых технологий. Мы специализируемся на вопросах крепления и цементирования нефтяных и газовых скважин и разработки и производства новых тампонажных составов и сухих смесей.

- Когда подавали заявку на Техдни, было ли представление о том, насколько ваша продукция соответствует запросу Сургутнефтегаза? Что, кстати, вы презентовали компании?

- Изначально мы заявлялись на Технологические дни TNF всех нефтегазовых компаний. Мы знали, что есть общая потребность в применении эластичных тампонажных составов при строительстве нефтегазовых скважин, но у каждой компании свои приоритеты. Для Сургутнефтегаза технология на тот момент оказалась наиболее актуальной. На TNF в 2020 году мы выступили с предложением рассмотреть возможность применения Сургутнефтегазом нашего нового состава эласто-демпфирующей тампонажной системы на месторождениях, так как существует необходимость в данной технологии при многостадийном гидроразрыве пласта (МГРП).

- Расскажите о вашей презентации, как вы перешли к дальнейшему сотрудничеству.

- Общение проходило дистанционно. Мы обсудили с руководством Сургутнефтегаза
возможные точки сотрудничества и обозначили дальнейшие шаги. После выступления мы поддерживали контакт с Сургутнефтегазом и подготовили тот состав, который заказчик хочет получить и который его устроит с технической и экономической точки зрения. Конечно, весь организационный процесс занял немало времени, но, в конечном счете у нас все получилось.

- На каком этапе сейчас находится ваше сотрудничество?

- Сегодня мы общаемся с представителями Сургутнефтегаза по вопросам исследования тампонажных смесей и дальнейшего применения цементирования нефтегазовых скважин. В целом наша работа с заказчиком состоит из трех этапов: согласование технического задания, лабораторные испытания и проведение опытно-промышленных работ. Сейчас мы находимся на втором этапе. Он очень важен потому, что от этого зависит насколько эффективно будет работать состав в заданных условиях на скважинах. На основании подготовленного техзадания подготовили и направили заказчику в лабораторию пробу тампонажной смеси для проверки. На сегодняшний день проба тестируется. После этого, после дополнительного технического совещания, будет приниматься решение о проведении испытаний на скважинах.

- Как вы узнали об текущих задачах и вызовах Сургутнефтегаза?

- В основном из открытых источников - на сайте компаний, в отраслевых журналах. Кроме того, мы активно участвуем на конференциях, постоянно общаемся и поддерживаем общение с заказчиками.

- Вы также являетесь резидентами «Сколково»?

- Мы занимаемся созданием эффективных решений, дающих максимальное качество крепи скважины в сложных горно-геологических условиях, где типовые решения не всегда эффективны. Мы ищем синергию различных методов.

Наш ключевой проект «Управляемая Тампонажная Система». Его цель - создать принципиально новый подход цементирования и крепления скважин. Конечно же, требуется специальная поддержка такой инициативы, площадка, где можно провести ряд исследований, финансовая и организационная поддержка. Здесь нам помогает Фонд «Сколково». С другой стороны, приятно осознавать, что существует встречная заинтересованность и поддержка инициатив со стороны нефтедобывающих компаний, институтов и Фонда содействия инновациям.

- В прошлом году вы впервые заявились на Техдни?

- Мы не в первый раз участвуем в мероприятии, но именно в прошлом году мы получили результат! Так что, если вас не заметили сразу - не стоит отчаиваться, а наоборот надо двигаться вперед, и вас обязательно заметят и дадут возможность себя проявить!

- Планируете ли участвовать на TNF 2021?

- Уверен, что да. Мы постоянно работаем над новыми проектами, которые могут быть интересными для нефтегазодобывающих компаний, а TNF - это отличная площадка для внедрения уникальных инновационных решений в нефтегазовой отрасли!

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума
Поделиться: