Хакатон «Нейронефть» – стартовая площадка для инноваторов

27.10.2020
На конкурсе «Нейронефть», который был впервые проведен на Тюменском нефтегазовом форуме в сентябре 2020 года, победителем первого этапа стала команда Blockchain Industrial Alliance. Конкурс прошел в формате хакатона: программу необходимо было разработать в течение четырех дней. Каким образом удалось наиболее точно спрогнозировать цену на нефть, сколько показателей было проанализировано и куда потратят денежный приз победители, мы побеседовали с техническим директором компании «Русский дистрибьютор» Фанилем Юсуповым.

– Фаниль, расскажите, каким образом ваша разработка смогла определить цену на нефть с точностью 65,7%? Сколько показателей вы проанализировали и за какой период?

– Этот проект стал для нас неким вызовом, чтобы за такое короткое время – 4 дня – изобрести что-то реально работающее. Мы обучили нейросеть на новостях. Сначала мы попробовали анализировать российские новости – всего около 800 тысяч российских новостей и получили точность прогноза 55%. Затем мы поняли, что российские новости в глобальном плане не влияют на цены на нефть, и взяли зарубежные источники данных за последние десять лет. Мы брали связку – текст новости, и цену на нефть на следующий день. После этого мы добились показателя в 65,7%. Понятно, что на основе новостей невозможно предсказать цену на нефть, например, на год вперед. Это работает только в короткой перспективе, в частности, на неделю.
Чтобы разработать прогноз на год, мы дополнительно учитывали другие критерии: аварии на трубопроводах, соотношение спроса и предложения на рынке нефти. Кстати, в краткосрочном прогнозе мы учитывали и твиты известных людей: Илона Маска, Донада Трампа. Думаю, в этом секрет нашего успеха. Другие команды провели исключительно технический анализ данных.

– Можно ли подобный продукт использовать в других сферах?

– Конечно, нейросеть можно использовать и в других сферах, определяя будущие тренды на основе новостей, социальных сетей и принимая на основе этого стратегические решения. Получается такое обоснованное предвидение будущего.
Нейросеть отличается от обычного программирования тем, что нейросети ты позволяешь обучаться. Программирование – это четкие данные и инструкции с заданным алгоритмом, а нейросеть сама ищет решение. И в большинстве случаев ты даже не знаешь, какой будет результат на выходе. И в отличие от человека нейросеть может проанализировать огромное количество показателей.

– Можно ли использовать вашу программу в повседневной работе нефтегазовых компаний?

– Если программу доработать, я думаю, можно. На самом деле, крупные компании занимаются анализом данных день и ночь, но они не предоставляют эти сервисы на продажу. Это пока еще не развито. Мы бы хотели сделать некий сервис, где, оплатив к примеру годовую подписку, ты получаешь доступ к обработанной информации. Сейчас нам, прежде всего, нужно найти инвестиции под этот проект. Возможно, кого-то из нефтяной отрасли или банковской сферы заинтересует этот продукт.

– Получается, Хакатон «Нейронефть» – хорошая стартовая площадка для изобретателей и инноваторов?

 – Да, потому что в течение дня ты погружен в свои текущие задачи. А тут четыре дня не спишь, не ешь, работаешь над решением поставленной задачи… Такой мозговой штурм… Конечно, это мобилизует, объединяет команду, рождает стремление к победе, вдохновляет и открывает новые творческие грани. Хотел бы посоветовать молодым изобретателям не слушать никого вокруг, особенно скептиков, главное – делать, и у вас все получится!

– Куда потратите выигранный грант в 200 тысяч рублей?

 – Мы планируем потратить эти средства на дальнейшее развитие проекта, так как видим перспективы…

– Каковы ваши прогнозы по нефти на следующий год?

 – По нашим прогнозам, цена на нефть через год составит 56,77 долларов (на 22.09.2021). Кто будет ближе к этой цене – тот и победит... Узнаем через год, на следующем Тюменском нефтегазовом форуме!

Справка:

В качестве жюри конкурса «Нейронефть» в 2020 году выступили: региональный директор инвестиционной компании «АТОН» по Сибири Андрей Гребенкин, ведущий нейросетевой инженер тюменской компании «ОКАС» Александр Ступков и доцент, директор Высшей инженерной школы EG ТИУ Алексей Пимнев. Члены жюри оценивали проекты команд по шести критериям: соответствие поставленной в кейсе задачи, дизайн, функциональность, реалистичность модели прогнозирования, возможность дальнейшего использования, то есть текущая законченность продукта, и непосредственно презентация участников.

На TNF 2020 определили победителя в номинации «Лучшая реализация». Следующий этап Хакатона продлится до 28.02.2021. Командам необходимо доработать алгоритм, чтобы он предсказывал цены на нефть с 3 марта по 22 сентября 2021, поэтому победителей в номинациях «Самый точный прогноз» и «Самый точный доработанный прогноз» объявят на следующем Форуме в 2021 году.

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума
Поделиться: