Корпоративную социальную ответственность в нефтегазовом секторе обсудили на сессии

16.09.2021

В рамках заключительного дня работы Форума прошла панельная сессия «Корпоративная социальная ответственность в нефтегазовом секторе».

Сессию модерировал первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров, член Общественной палаты Российской Федерации Вадим Ковалев. В панельной сессии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, директор «Родных городов», программы социальных инвестиций ПАО «Газпром нефть» Ярина Сугакова, координатор Тюменского отделения Национального совета корпоративного волонтерства Алексей Краев, директор АУ СОН ТО и ДПО «Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» Елена Перминова, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Schlumberger в России и странах Центральной Азии Александр Борисов и начальник управления по работе с персоналом и организационному развитию Блока разведки и добычи, ПАО «Газпром нефть» Галина Голощапова.

Панельную сессию начал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев: «Корпоративная социальная ответственность уже вышла за рамки внутренней социальной ответственности, когда мы говорим только о сотрудниках, о том, как мы создаем правильные мотивационные программы. Это важная составляющая [развития региона], когда крупные образующие предприятия, либо предприятия, которые являются основными налогоплательщиками, начинают создавать среду вокруг своего местопребывания. Мы с каждой из компаний («Газпром нефть», Schlumberger, «Роснефть», «Сибур») реализуем проекты, которые изменяют жизнь людей на территории. […] Предлагаю каждой компании посмотреть, где мы можем синхронизироваться еще более эффективно, мы открыты для сотрудничества, готовы работать по всем направлениям. Очень хорошо, что в рамках TNF обсуждаются вопросы КСО, я думаю, что тема будет набирать обороты все больше и больше».

«Для компании «Газпром нефть» очень важно, чтобы системные социальные инвестиции подчинялись бизнес-логике. Это значит, что мы вкладываем, получаем результат, эффект и оцениваем его. Так системно мы работаем с помощью программы «Родные города» уже десять лет. […] Компания «Газпром нефть» присоединилась к глобальному договору ООН, мы обязательно анализируем экономические стратегии региона и потребности власти. Важным условием, одним из принципов нашей работы, является формирование лояльности. Для этого мы привлекаем местных жителей, активно включаем в свои проекты. Мы понимаем, что люди верят не обещаниям, не эффектному брендингу, а конкретным делам. Программа «Родные города» очень четко ассоциируется с компанией «Газпром нефть». Социальные инвестиции нашей компании должны соответствовать фокусировкам (наука, образование, традиции, культура, городская среда, креативная среда и экология) и быть в единой логике», - поделилась о формировании КСО в компании «Газпром нефть» директор «Родных городов», программы социальных инвестиций ПАО «Газпром нефть» Ярина Сугакова. 

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Schlumberger в России и странах Центральной Азии Александр Борисов: «Наша компания уже 93 года работает в России, мы начинали в 1929 году. Самый первый контракт, который был заключен, как раз подразумевал не только предоставление технологий, но также и обучение персонала, постепенное обучение сотрудников советских трестов той технологии, которую разработали наши основатели-братья на Schlumberger. С тех самых пор, как вы понимаете, образовательная тематика у нас является основой корпоративной социальной ответственности. […] Практически во всех регионах (присутствия нашей компании) мы поддерживаем именно образование. Нам есть чем делиться, у нас очень сильная технологическая база, прекрасные активные сотрудники, которые очень воодушевлены той профессией, которой они занимаются. Это неудивительно, потому что компания была создана братьями на пересечении технологий и инноваций».    

«КСО — это история с давними традициями, которая формирует определенные подходы. При этом, если мы посмотрим по России, КСО присуща каждой компании, которая может это себе позволить. Если мы посмотрим на какие-то определенные маркеры, определенные KPI этих программ, их в едином пространстве не существует, они для каждой компании свои. Если посмотреть на мировые тренды, мы видим, что основной тренд сейчас на благополучие. Писатели-исследователи из Harper Pass Route в 2015 году выпустили книгу, которая называется «Все отлично! Пять элементов благополучия». Они описали историю под названием «Что нужно человеку для счастья». Они определили пять элементов: профессия, физическое здоровье, финансовое благополучие, социальная и общественная деятельность. В эти пять элементов впадает наша с вами деятельность. Если посмотреть на крупные международные компании, слова «счастье» и «работа» пытаются сейчас выровнять. Мы с вами еще живем в парадигме баланса работы и жизни. Сама эта парадигма является ущербной. Я [отдельно] работаю и живу, а не живу в работе или работаю в жизни», - отметила начальник управления по работе с персоналом и организационному развитию Блока разведки и добычи, ПАО «Газпром нефть» Галина Голощапова.

Координатор Тюменского отделения Национального совета корпоративного волонтерства Алексей Краев: «Принципиальный вопрос, над которым мы сегодня думаем, - запрос органов местного самоуправления, жителей и, в первую очередь, запрос региона. Это очень больная история, так как мы понимаем, что у каждой компании есть своя политика и свои векторы, которые где-то могут быть схожи с запросом региона, а где-то нет. […] У нас много историй, когда структуры НКО бегают по компаниям и просят в чем-то помочь, не понимая, про что эта компания, на чем она делает акценты, в чем она сильна. В этом и заключается принципиальная линия работы нашего совета. Мы стараемся четко формулировать конкретный запрос. Запрос сегодня мы ориентируем в первую очередь на то, чтобы те якорные НКО, организации, которые могут сделать Тюмень и Тюменскую область сильнее, получали поддержку».

Полная трансляция мероприятия здесь

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума

Фото Максим Слуцкий, фотохост-агентство ТАСС

Поделиться: