Марс Хасанов: В опыте внедрения «новых материалов» важна совместная работа

16.09.2021

Опытом в рамках реализации проектов по «новым материалам», дальнейшими перспективами по их разработке и внедрению поделились участники круглого стола «Новые материалы в нефтегазовой отрасли». Мероприятие прошло в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов подчеркнул, что круглый стол призван повысить активность технических работников и строительного блока нефтяных компаний, найти инновационных партнеров, чтобы вместе решать проблемы, связанные с внедрением новых материалов.

Марс Хасанов отметил, что следующая информационная волна будет связана как раз с их применением. Пик, по его мнению, придется на 30-е годы. «Когда мы говорим «новые материалы», прежде всего, имеем в виду «умные» материалы с разнообразными свойствами, которые, например, при доставке могут быть жидкими и текучими, а потом снова твердыми», - пояснил он.

Второе важное свойство «новых материалов» в их проектируемости, когда можно заранее просчитать, какой из них и с какими свойствами нужен, и получить их. В нефтяном инжиниринге потребность таких инноваций обусловлена заходом в новые регионы со сложными климатическими условиями. Где нужно думать о снижении выбросов в окружающую среду, а в перспективе, о выработке и транспортировке водорода. Марс Хасанов добавил, что «новые материалы» потребуются для оборудования и для аддитивных материалов. Поэтому в нефтяных компаниях вместе с проектными институтами следуют развивать компетенции материаловедения.

Директор по развитию технологического потенциала ООО «Газпромнефть НТЦ» Владислав Жуков рассказал присутствующим, что рынок «новых материалов» в 2019 году составлял более $200 млрд. При этом три четверти рынка были посвящены разработке в интересах медицины, металлургии и строительства.

Что касается актуальных вопросов, требующих решения, компаниям необходимо заняться бизнес-моделированием и подготовкой коммерческих продуктов для их поставки на рынок. Это последний цикл звена жизни «новых материалов», уточнил Жуков.

В корзине «Газпромнефть НТЦ» порядка десяти проектов, все они находятся на этапах развития, некоторые дошли до полевых испытаний. Проблема же кроется в том, что финальным заказчикам пока интересны привычные виды услуг из каталога, с которым они уже работают.

«Если мы говорим про «новые материалы», значит они должны быть компонентом сервиса на строительство, ремонт скважин, например», - пояснил эксперт. Решение, по мнению спикера, кроется в разработке сценария применения «новых материалов» в виде законченного продукта или услуги в производственных объединениях. Их следуют наложить на финансовые модели предприятий, и посмотреть насколько сильно они влияют на конечные и экономические показатели конкретного производства.

Начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати, дирекции инновационного развития ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр Паршиков подчеркнул важность развития аддитивных технологий, которые меняют, в том числе, и организационные подходы.

Спикер представил продукт разработки «новых материалов» «Новичок» для производства и ремонта оптимизированных долот ON-SITE. Сейчас, по его словам, решается вопрос о выходе материала на коммерческую базу, в частности, прорабатывается организационная схема трансформации совместно с буровыми подрядчиками, просчитываются логистические расходы.

Генеральный директор ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» Максим Ковязин рассказал, что его компания занимается  производством полимерной трубы для систем жизнеобеспечения. Их «новый материал» - продукт AnacondaDigital. Разработка еще не выпущена и не проходит промысловых испытаний. Это гибкая полиэтиленовая высоконапорная труба, предназначенная для сред с повышенной температурой и оптико-волоконным кабель-датчиком. На нем установлена система обнаружения утечек и программа контроля активности. «Он может быть использован и в качестве кабеля интернет-провайдера, так как нефтяным компаниям часто приходится работать в условиях низких температур», - заметил Ковязин.

Свои разработки по «новым материалам» представили и другие производственные предприятия, а также научные институты и инженерные школы. 

В завершении круглого стола Марс Хасанов заметил, что главное во внедрении с «новыми материалами» - это совместная деятельность, в том числе и части работы с государственными стандартами.

«Интенсивность нашего сотрудничества в области развития должна каждый год увеличиваться в два раза», - подчеркнул он.

Полная трансляция мероприятия здесь

Источник: АНГИ

Фото: Юлия Михайлова, фотохост-агентство ТАСС

Поделиться: