Пресс-подход по итогам осмотра производственных корпусов и сборочно-испытательного центра завода им. 70-летия Победы

12.02.2021
Нефтепромышленный кластер, 11 февраля 2021 года.

В рамках первого дня работы выездного межотраслевого мероприятия «Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли» состоялся пресс-подход после осмотра производственных корпусов и сборочно-испытательного центра завода им. 70-летия Победы и демонстрации перспективных технологических решений в интересах ТЭК. В пресс-подходе приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, заместитель генерального директора АО Концерн ВКО Алмаз-Антей Александр Ведров и директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков.

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев:

Значение Тюменской области и правительства региона в работе кластера

«Тюменская область характеризуется тем, что на территории региона основные запасы – более 55% нефти и более 75% российского газа. И мы уже несколько десятков лет с середины прошлого века работаем над концепциями и подходами к проектам, начиная с дорожных карт в 2016 году. Сегодня мы презентуем кластер, в который входит более 60 предприятий Тюменской области, а также предприятий из 10 субъектов РФ. Нами уже разработана модель, которая позволяет предприятию не наугад предлагать свою продукцию, а получать дважды в год вызовы, которые формируются у компании, и эти вызовы раскладываются кластером на конкретные внутренние технологические задачи. Это позволяет компании увидеть технологическую цепочку, понять, что компания готова реализовать в рамках своих компетенций, а также найти партнеров, которые формируют всю цепочку - не только производственную, но и сервисную, т.к. большой объем работ выполняется именно нефтесервисными компаниями. Сегодня этот опыт уже апробирован».

Роль и интересы кластера на выездном межотраслевом мероприятии

«Важно понимать, что все задачи могут быть выполнены одной компанией, и роль кластера – вовлекать в работу компании, имеющие ресурсы. В 2020 году на Тюменском нефтегазовом форуме, который является основной отраслевой площадкой, где собираются эксперты и обсуждают технологические вызовы, Юрий Иванович (прим. – Борисов) впервые посетил площадку. Вместе с ним почетным гостем выступил и Александр Ведров, тогда же состоялись первые контакты между компанией "Газпром нефт», Тюменским кластером и компанией «Алмаз-Антей».

«Мы расширили возможности кластера для вовлечения в него предприятий ОПК с целью решения сложных задач. В Нижнем Новгороде мы видим большую концентрацию предприятий ОПК, на территории Тюменской области исторически сложен кластер нефтегазовой отрасли – добывающей, промышленной, нефтесервисной. И сегодня перед нами стоит задача знакомства двух этих больших кластеров, знакомство людей, исполняющих процедуры в части новых технологических решений. Нам крайне важно найти и выработать модель, чтобы предприятиям ОПК было ясно, как взаимодействовать с предприятиями ТЭК, где в свою очередь уже высокие стандарты. Зачастую оборудование закупает не топливно-добывающая компания, а сервисные нефтяные компании, которые как раз сосредоточены на территории нашей области.

Сначала мы развиваем задачи внутрирегиональные, и у нас есть свои компании, которые с одной стороны добывают, а с другой стороны обеспечивают. И, наладив все взаимоотношения, мы выходим на новый уровень вызовов, который связан с импортозамещением, с той продукцией, которая ранее не производилась в стране. Зачастую линейка отношений b2b выстраивается через сложные согласования и договоренности, а кластер как независимая структура оценивает проекты прозрачно и позволяет сложить все кейсы и использовать их как рыночный инструмент на конкурентом рынке».

Заместитель генерального директора АО Концерн ВКО Алмаз-Антей Александр Ведров:

Про работу с партнерами

«Нам важно слышать партнера, понимать, что ему нужно, не пытаться выглядеть самым умным, самым знающим, а согласованно и совместно с партнерами создавать ценности».

Про обход

«Самая главная мысль при обходе предприятия, как у большинства людей, которые первый раз здесь оказываются – масштаб и уровень производственного комплекса. Этот комплекс строился с нуля – он сбалансирован, автоматизирован. Нам есть чем гордиться и к чему еще стремиться».

Про инвестиции в новые производства и сроки окупаемости

«В целом в новые площадки мы вложили порядка 130 млрд рублей, конкретно в эту - около 45 млрд. Серийное производство уже началось – и военной, и гражданской техники».

Про объем производства гражданской продукции в интересах нефтегазовой отрасли

«Законтрактовано уже порядка 30 млрд, это то, что уже обеспечено деньгами, но емкость рынка по тем позициям, в которых мы сейчас выполнили конструкторские работы и ведем серийное освоение, - это сотни млрд рублей. Те, кто были на обходе, видели эти образцы,– это и система добычи газа, и компрессорные установки, по-простому – это газовые автомобильные заправки, потому что газ – намного более экологичный и дешевый. У "Газпрома" одно из приоритетных направлений – переоборудование автомобилей под газ и создание сети заправок. Ни то, ни другое оборудование в РФ ранее не производилось«.

Вопрос ТАСС о проекте "Сарма"

«Строится прототип совместно с КБ "Лазурит". Срок сдачи прототипа - этот год, в следующем году мы уже планируем перейти после испытаний к созданию головного образца. В 2023 году - силовые установки и аппаратура, которая будет завершать строительство [беспилотника]. Серийное производство - 2024 год».

Объем гражданской продукции

«Наш холдинг интегрирован в структуру, это одно из дочерних предприятий, всего у нас их порядка 70. Сегодня стоит задача в рамках всего холдинга выйти на эти цифры. Если говорить по этому заводу, здесь мы планируем превалирование высокотехнологичной гражданской продукции над военной. Потому что это новый завод, на нем проще осваивать новую продукцию, чем традиционную, которую мы уже делали».

Директор департамента информационной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков:

О новом пакете мер поддержки для предприятий ТЭК

«Будут включены новые предложения в поддержку производственных предприятий совместно с различными федеральными мерами. В первую очередь, когда мы говорим про нефтепромышленный кластер, мы сейчас занимаемся его регистрацией в министерстве промышленности и торговли - это откроет целый ряд возможностей, для того, чтобы финансировать те проекты, которые развиваются в кластере". "Безусловно, когда мы делаем те или иные формы поддержки, мы расставляем определенные приоритеты. Сейчас утверждена программа инвестиционного развития, в котором 9 направлений: нефтегазовая отрасль с кластерами – это одна из них, соответственно, мы все инициативы продвигаем в этом направлении и понимаем, как мы будем фокусироваться на том ресурсе, который у нас есть».

«У нас более 60 компаний в Тюмени, которые занимаются машиностроением в сфере ТЭК, у которых огромный опыт. Буквально сейчас мы рассматривали цеха и заметили, что материальная база, научный и конструкторский потенциал, которые созданы в рамках оборонно-промышленного комплекса, могут быть использованы на благо топливно-энергетического комплекса».

Про роль ТНФ в формировании Нефтегазового кластера

Можно сказать, что нефтегазовый кластер в том виде, в котором он сейчас есть, и рождался на нефтегазовом форуме (ТНФ), потому что первые наши подходы в организации работы с крупнейшими заказчиками – 2016 и 2017 годы, когда мы проводили на форуме закупочные сессии. Позже мы начали проводить технологические дни, которые стали прообразом кластера, поэтому из года в год идея кластера и то, как он работает, с одной стороны,вынашивалась, с другой стороны, частями апробировалась на самом форуме, поэтому кластер – это продукт нашей форумной деятельности по ТНФ. Сейчас происходит обратное – форум становится главным мероприятием нашего кластера.
Поделиться: