Современные векторы развития скважинных буровых технологий обсудили на TNF 2020 в Тюмени

28.09.2020
На конференции «Современные векторы развития скважинных буровых технологий» в рамках Тюменского нефтегазового форума 2020 с докладом выступил заведующий кафедрой Бурения нефтяных и газовых скважин Тюменского индустриального университета, кандидат технических наук Юрий Ваганов.

Свой доклад Юрий Ваганов начал с того, что в настоящее время основной объем природного газа, добываемого в России, отбирается из сеноманских газовых залежей месторождений, которые перешли в завершающую стадию. Эксплуатация усложняется падением пластового давления на 80% от первоначальных значений, повышением обводненности продукции за счет подъема газоводяного контакта до 65 метров вверх по разрезу, изношенностью эксплуатационного фонда скважин и выхода их в бездействующий фонд. В связи с этим необходимо внедрение технико-технологических решений, позволяющих продлить разработку и увеличить конечную газоотдачу месторождений сеноманского продуктивного комплекса.

«Мы предлагаем технологию, позволяющую вовлечь в эксплуатацию ранее не дренируемые участки вскрытого пласта скважины из переходной зоны. Методом воздействия на прискважинную зону будут технологические решения, направленные на снижение притока пластовых вод в продуктивный пласт. Предложенные нами методы освоения скважин позволяют проводить работы в условиях депрессии на пласт, исключающих глушение скважин», — подчеркнул Юрий Ваганов.

В частности, среди решений, которые необходимо использовать, Юрий Ваганов назвал: методы селективного (избирательного) воздействия на продуктивный пласт с сохранением его характеристик, в условиях постоянной депрессии на пласт. Проведение водоизоляционных работ с использованием составов гидрофобизирующих поровое пространство продуктивного пласта – с кремнийорганическими полисилоксановыми полимерами, поскольку опыт использования органических полимерных материалов показал их недостаточную эффективность в условиях Западной Сибири по причине низкой минерализации пластовых вод, а также сложностями приготовления растворов при низких температурах окружающей среды. Также докладчик отметил необходимость проведения глубокой обработки пласта высокоэффективным гидрофобизатором перед закачиванием в пласт двухкомпонентного селективного водоизоляционного материала с целью обеспечения взаимодействия реагента со всем объемом связанной воды, и усиления адгезии образованного водоизоляционного экрана с поверхностью породы.

В докладе прозвучало, что методы, направленные на освоение газовых скважин, вскрывших переходную зону, необходимо рассматривать как единую систему, учитывающую геологический и технико-технологический факторы, оказывающие влияние на результативность проводимых работ.

Отметим, что группой ученых кафедры Бурения ТИУ были проведены лабораторные исследования предлагаемого состава на естественном образце керна, смоделированы пластовые условия сеноманской залежи Ямбургского месторождения и выполнено последовательное закачивание составов. Полученные результаты подтвердили их эффективность в условиях освоения переходной зоны сеноманской залежи. Также была определена оптимальная концентрация составляющих реагентов, с целью проведения работ в газовых скважинах сеноманского продуктивного комплекса севера Западной Сибири, и на основании всех полученных результатов разработана комплексная технология водоизоляционных работ с использованием составов гидрофобизирующих поровое пространство коллектора с использованием технологий ГТ (гибких труб).

«В результате проведенных опытно-промышленных работ на газовых скважинах Ямбургского месторождения, в условиях падающей добычи сеноманской залежи, достигнуто снижение дебита пластовой жидкости на 40%, а также увеличение дебита газа на 30%, что доказывает эффективность предлагаемых нами решений», — резюмировал Юрий Ваганов.

Источник: https://www.tyuiu.ru/sovremennye-vektory-razvitiya-skvazhinnyh-burovyh-tehnologij-obsudili-na-tnf-20...

Фото: Юлия Ильиных / ТАСС
Поделиться: