"Ъ": в ФАС предложили сократить число естественных монополий

01.04.2019

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Число естественных монополий в России сократится с 14 до восьми после упразднения закона о естественных монополиях. Об этом замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский сообщил в интервью газете "Коммерсантъ".
"С новым определением в статусе естественных монополий остаются только инфраструктурные сферы: передача нефти и нефтепродуктов, газа по трубопроводам, железнодорожные пути, вокзалы и так далее. Также остаются услуги общедоступной электросвязи, передача электроэнергии, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение <...> Сейчас их 14, останется восемь", - сказал Пузыревский.
К сферам, в которых должны исчезнуть естественные монополии, относятся порты, аэропорты, внутренние водные пути, ледовая проводка, захоронение радиоактивных отходов, услуги почтовой связи, отметил чиновник.
После отмены закона о естественных монополий ценовое регулирование в этих сферах останется прежним до принятия соответствующего решения правительством. "У правительства появляется опция дерегулировать монополию в зависимости от того, какая там ситуация. Развивается конкуренция на рынке, значит, принимается решение о полном дерегулировании. Если в отдельных регионах есть конкуренция, а в других нет, правительство, соответственно, определит порядок введения и прекращения ценового регулирования", - сказал Пузыревский.
Поправки в закон о конкуренции, заменяющий закон о естественных монополиях, будут приняты до конца текущего года и заработают с середины 2020 года, рассчитывает замглавы ФАС.
Новое понятие естественных монополий
В сентябре 2018 года руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что правительство одобрило упразднение закона о естественных монополиях. Ранее Сергей Пузыревский говорил, что антимонопольная служба предлагает считать естественными монополиями линейные сетевые активы, которые инфраструктурно связаны между собой и которые в условиях конкуренции работать не могут.
В свою очередь, Артемьев заявлял, что его ведомство считает необходимым выделить объективно существующую естественную монополию из компаний, которые объединяют сейчас и монопольную составляющую, и конкурентную, и при этом пользуются привилегиями монополии. Так, одно юридическое лицо должно сохранять монопольную составляющую, поскольку ее невозможно избежать, и считаться естественной монополией. ФАС приводила в качестве примера железнодорожное полотно в ОАО "РЖД" и трубопроводную систему "Газпрома". Другие элементы этих компаний, которые могут конкурировать, следует выделить и отправить в конкурентное поле (это подвижной состав в РЖД или обслуживающие компании "Газпрома").
ФАС также предлагает перестать признавать естественными монополиями компании, которые ведут деятельность в конкурентной среде. Например, порты и аэропорты уже давно конкурируют друг с другом и не могут быть больше естественными монополиями.

Возврат к списку