Эксперты: устойчивое развитие энергетики требует $2,2 трлн инвестиций в год

13.09.2019

Развитие энергетики уже сейчас требует не менее 2,2 триллионов долларов ежегодных инвестиций для обеспечения всеобщего доступа к современным источникам энергии. Об этом говорится в докладе "Энергетика в новом технологическом цикле", представленном ассоциацией "Глобальная энергия" на XXIV Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби, сообщила в четверг пресс-служба ассоциации.

"По данным доклада, <...> уже на данном этапе устойчивое развитие энергетики требует порядка 2,2 триллионов долларов ежегодных инвестиций. Именно такой объем финансирования крайне важен для обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. Однако сегодня производители держат свои инвестиционные решения в традиционных активах ископаемого топлива и зачастую не готовы к структурным изменениям, требующимся для перехода к новому технологическому циклу, призванному обеспечить лучшее качество жизни для всех жителей нашей планеты", - говорится в сообщении.

В докладе указано, что энергетический переход требует пересмотра стратегии управления глобальной энергетической системой, подразумевает рост инвестиций в модернизацию текущих мощностей, существенное повышение энергетической эффективности ресурсов, а также стимулирование "низкоуглеродной" экономики и развитие новых технологий.

Помимо этого, капиталоемкий характер отрасли, соблюдение баланса между безопасностью и доступностью энергии, а также уязвимость цифровых систем перед киберугрозами являются теми сложностями, которые требуют незамедлительных решений.

При оценке затрат на обеспечение всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии эксперты "Глобальной энергии" приводят данные прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым на сценарии подобного развития с 2018 по 2040 год потребуется от 60 до 80 триллионов долларов. В 2017 году вложения составили всего лишь 1,8 триллиона долларов, что уже указывает на то, что выделяется недостаточно средств.

Авторы доклада отмечают, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в будущем спрос на электроэнергию продолжит расти. Это означает, что при ее производстве с помощью ископаемых видов топлива нужно развивать технологии улавливания и хранения углерода. Сейчас такие решения увеличивают стоимость электроэнергии примерно на 60%, а новые энергетические системы, например, использующие при сгорании топлива углекислый газ в сверхкритическом состоянии, будут доступны не ранее середины 2020 годов.

Стимулирование экологически чистых технологий преобразования органического топлива на базе парогазовых установок и методов глубокой переработки угля видится экспертам "Глобальной энергии" важным шагом на пути декарбонизации энергетики.

Органическое топливо останется приоритетным видом энергоносителей для ресурсообеспеченных стран, но общая структура мировой энергетики, по оценкам авторов доклада, претерпит радикальные изменения за счет развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые, по разным подсчетам, начнут доминировать в энергобалансе не ранее 2040-2050 годов.

"Зеленая" энергетика

"Эффективность и устойчивость производства и распределения электроэнергии будет зависеть от желания государств найти тонкий баланс между экономическим развитием и решением экологических проблем. Внедрение новых технологий, в том числе анализа больших данных, робототехники, автоматизации, а также создание общих энергосистем за счет усиления интеграционных процессов - те необходимые шаги, которые будут положительно влиять на развитие межгосударственных энергетических объединений и в перспективе решат проблемы энергетического голода в удаленных регионах мира", - приводит пресс-служба тезис доклада.

В документе оценивается влияние технологий возобновляемой энергетики на улучшение общего благосостояния человечества. В частности, авторы приводят данные Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), согласно которым увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30% к 2050 году позволит создать дополнительно 11 млн рабочих мест, повысит мировой ВВП на 1%, а глобальное благосостояние землян - на 15%.

Отдельная глава доклада посвящена теме влияния "четвертой промышленной революции" на сферу энергетики, преимуществам и рискам технологических новаций, которые влечет за собой "Индустрия 4.0". Помимо рассмотрения изменений в инфраструктурных и производственных процессах, эксперты дают анализ смене социальной парадигмы, а также готовности общества к масштабным переменам.

Конгресс Мирового энергетического совета

Всемирный энергетический конгресс - международный съезд лидеров мировой энергетики, обсуждающий проблемы поддержания энергоресурсов и посвященный изучению наиболее важных тенденций в топливно-энергетическом комплексе. Это мероприятие Мирового энергетического совета является крупнейшим и наиболее влиятельным событием в сфере энергетики, охватывающим все аспекты и новости отрасли.

XXIV Конгресс проходит 9-12 сентября в Абу-Даби. Следующий пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге.

О "Глобальной энергии"

Ассоциация "Глобальная энергия" занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке компаний "Газпром", "Сургутнефтегаз" и Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС). Ассоциация управляет международной энергетической премией "Глобальная энергия", выступает организатором одноименного саммита, а также реализует международную молодежную программу.

Премия "Глобальная энергия" - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в топ-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG. 


Возврат к списку