Козак обсудит с нефтяниками корректировку демпфера и заморозку цен на топливо

26.03.2019

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Правительство на прошлой неделе приняло решение продлить заморозку цен на топливо в опте и рознице до конца июня. Во вторник вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы ТЭК, проведет совещание с главами нефтяных компаний по вопросу, как уменьшить их потери в условиях фиксированных цен, а также как стабилизировать рынок с июля.
В конце марта истекает срок соглашения, заключенного между нефтяниками и правительством, которое позволяло сдерживать рост цен на бензин и дизель в условиях волатильности нефтяных котировок на протяжении полугода. Правительство после совещания 21 марта решило пролонгировать действие соглашения еще на три месяца, а за это время подготовить новый механизм, гарантирующий снабжение внутреннего рынка топливом в виде обязательного лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов.
Сами нефтяники еще до решения кабмина высказывали надежду на то, что соглашение не будет продлено, они оценивали свои потери от продажи топлива на внутреннем рынке с начала года в 50-55 млрд рублей. Убытки компаниям несли не только зафиксированные в соглашении цены на бензин и дизель в мелком опте, но и механизм демпфера, который изначально был придуман для того, чтобы компенсировать разницу между внутренними и экспортными ценами на топливо. Однако после снижения цен на нефть экспортная альтернатива оказалась ниже внутренних цен, в результате чего компании оказались вынуждены были доплачивать в бюджет.
Как сообщал журналистам Козак, ценовую составляющую в формуле демпфера можно скорректировать, снизив цену отсечения на бензин с 56 тыс. до 51 тыс. рублей на тонну. Помимо формулы демпфера правительство может пойти на смягчение требования об обязательном увеличении поставок на внутренний рынок на 3% к уровню 2017 года, а также отложить на неопределенный срок утверждение новых, повышенных нормативов по продаже топлива через биржевые торги.
Реакцию на принятое решение высказал пока только глава "Лукойла" Вагит Алекперов, сказавший журналистам, что компания готова работать по этому соглашению еще три месяца, так как "оно показало эффективность".
В договоренностях участвуют "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг", "Лукойл", "Таиф-НК" и "Татнефть". Все компании подписали соответствующее соглашение с Минэнерго и ФАС в ноябре 2018 года. В результате действия этого соглашения цены на топливо в рознице не должны расти выше инфляции, обещал Козак.

Возврат к списку