МЭА видит риск замедления спроса на нефть при цене Brent выше $70 за баррель

12.04.2019

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Рост цен нефти до 0 за баррель и выше усиливает риск замедления спроса на фоне неопределенностей в мировой экономике, говорится в апрельском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

«Совершенно очевидно, что цена Brent по 0 за баррель сегодня гораздо менее комфортна для потребителей, чем это было в начале года. И мы всегда предупреждали о рисках при росте цен выше этого уровня. Только время покажет, насколько верен наш прогноз по росту спроса (1,4 млн баррелей в сутки на 2019 год — прим. ТАСС). Но мы видим риск того, что он будет ниже этой отметки», — считают аналитики МЭА.

Они подчеркивают, что спрос на нефть в странах ОЭСР в четвертом квартале 2018 года упал на 0,3 млн баррелей в сутки в годовом исчислении, что стало сильнейшим падением в развитых странах с 2014 года. По итогам первого квартала 2019 года падение может продолжиться, опасаются в МЭА, поскольку экономика ряда европейских стран демонстрирует замедление темпов. Способствует затуханию спроса и Brexit.

Замедление предложения нефти стран «не ОПЕК»

В МЭА заявляют, что темпы роста предложения нефти от стран «не ОПЕК» замедляются. В 2019 году рост может снизиться более чем на 1 млн баррелей в сутки — до 1,7 млн баррелей.

В документе отмечается, что рост добычи странами «не ОПЕК» во втором полугодии 2018 года достиг «головокружительных темпов» — 3,4 млн баррелей в сутки в годовом исчислении. Однако уже в первом квартале этого года он замедлился до 2,4 млн баррелей в сутки, из которых 92% приходится на рост в США, тогда как в прошлом году на американский фактор приходилось только 80%. Без учета США темпы роста в первом квартале упали до 185 тыс. баррелей в сутки против 1 млн баррелей в сутки в четвертом квартале. Этому способствует снижение добычи в Канаде, в Северном море и в странах, участвующих в Венском соглашении о сокращении добычи.

Темпы роста будут замедляться и далее, считают в МЭА. Этому способствуют низкая буровая активность в начале года, слабые инвестиции. МЭА при этом сохранило прогноз по росту спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,4 млн баррелей в сутки.



Возврат к списку