Найти общий язык: какие проблемы «мешают строить» в нефтегазовой отрасли

17.09.2020

Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей»:

- Строительство и нефтегазовая отрасль – две глобальные и тесно связанные между собой сферы. Для строителей возведение объектов в неблагоприятных климатических условиях процесс тяжелый, но в то же время интересный, некий вызов, проверка на профессионализм. Для нефтегазовых компаний – качественное и своевременное возведение объектов – стратегически важный вопрос.

Но ссегодня переживает не лучшие времена. С обеих сторон накопилось немало претензий друг другу. Одна из самых острых проблем для подрядных компаний – нежелание заказчика платить аванс, вследствие чего подрядчик вынужден брать огромные кредиты. Для малого бизнеса, к которому относится большинство компаний-подрядчиков, это серьезная, а порой неподъемная финансовая нагрузка. А задержка по подписанию актов-приемки работ и последующее затягивание постоплаты только усугубляет положение компаний. На Западе этот вопрос решен четко: авансируется 30% для выполнения работ и 100% за оборудование, при условии работы заказчика с подрядчиком на протяжении двух лет.

Отсутствие экспертизы рабочей документации проекта и дополнительные работы, появляющиеся в акте-приемке уже после начала работы, также негативно отражаются на сотрудничестве со строительными компаниями. Было бы логично заказчикам участвовать на стадии формирования задания на проектирование и на этапе утверждения проекта перед началом работ, чтобы во время строительства не возникало неожиданных задач. Одно из решений – переход в BIM-технологии: 3D-проект позволил бы представить объект в будущем и не допускать ошибок в проектной документации.

Среди основных системных проблем, возникающих при сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями, я бы выделил следующие – это дефицит компетентных подрядных организаций, отсутствие преемственности у команд подрядчика. «Продажники» исполнителя заявляют одни сроки строительства, те, кто участвует в тендере, – другие даты, те, кто заключает контракт, говорят об иных сроках. В итоге найти компанию, которая все сделает в срок и качественно, бывает сложно. Подводят и контролирующие органы. Надзор со стороны Ростехнадзора попросту запаздывает: объект давно пора сдавать, а Ростехнадзор приезжает с задержкой. Все остальные трудности имеют единственное решение - при выборе подрядчика лучше отказаться от критерия «цена» в пользу критериев «качество, квалификация, компетенции»: заключать контракты путем конкурса, внедрить рейтинг участников закупок в сфере строительства. А для этого проводить ежегодный опрос заказчиков и публиковать результаты на рейтинговой интернет-площадке.

Все эти проблемы стали камнем преткновения между заказчиками и подрядчиками. Ряд нефтегазовых компаний и подрядчиков- строителей предложили решения и готовы сесть за стол переговоров. Считаю, что Тюменский нефтегазовый форум 2020 может стать площадкой для ведения диалога и достижения определенных соглашений.

Поделиться: