Новак считает, что Россия сможет нарастить долю на мировом рынке нефти

11.09.2020

Россия в будущем сможет нарастить свою долю на мировом рынке нефти после восстановления спроса. Это может произойти из-за пониженной конкуренции между производителями в результате падения объема инвестирования в отрасль, написал министр энергетики РФ Александр Новак в своей статье в журнале «Энергетическая политика».

«Когда спрос начнет возвращаться к докризисным уровням, для России, как и для других нефтедобывающих стран, будет крайне важно в кратчайшие сроки вернуть долю рынка и даже нарастить ее в условиях пониженной конкуренции между производителями. Перспективы оперативного наращивания добычи в будущем зависят от уровня поддержки нефтесервиса в настоящем», - отмечает министр.

По его словам, в 2023-2025 годах возможно снижение мирового предложения нефти за счет недостаточных инвестиций в добычу в 2020 году из-за последствий от коронавируса и падения цен на нефть. «В текущем году в добычу нефти и газа будет инвестировано на $170 млрд меньше, чем в прошлом году. В 2021 году инвестиции, вероятно, также не восстановятся полностью. Такой затяжной период низких инвестиций, согласно прогнозам Rystad Energy, может привести к выпадению 5 млн баррелей в сутки мировой добычи», - указывает Новак.

Министр напомнил, что Минэнерго РФ для поддержки нефтесервиса предприняло ряд мер, чтобы обеспечить устойчивость отрасли и максимально сохранить рабочие места. Например, в перечень системообразующих организаций российской экономики уже включены 12 нефтесервисных организаций, еще 5 находятся в стадии проработки.

Одновременно по поручению президента России проводится работа по формированию фонда незаконченных скважин. Министерство уже подготовило предложения по дополнению Налогового кодекса РФ в части установления налогового вычета на создание резерва новых объектов по добыче углеводородного сырья. Речь идет о государственной поддержке деятельности по бурению скважин даже при отсутствии производственной необходимости в период действия сделки ОПЕК+.

Рост доли иностранных игроков в нефтесервисе

Отсутствие мер поддержки российских нефтесервисных компаний может привести к росту доли иностранных игроков на рынке страны в период до 2022 г. до более чем 50% с нынешних 18%, считает министр.

«Согласно оценкам Минэнерго России, в случае бездействия, то есть непринятия системных мер поддержки отрасли, рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний может возрасти до более чем 50% в период до 2022 года», - отметил министр.

К настоящему моменту объем рынка нефтесервисных услуг РФ оценивается в 1,5 трлн рублей в год. Около 46% рынка занимают российские независимые предприятия, 36% - нефтесервисные подразделения крупных российских нефтяных компаний, еще 18% - иностранные корпорации.

При этом снижение рынка нефтесервисных услуг России в 2020-2021 годах может составить почти половину от уровня 2019 года, оценивает Минэнерго.

По словам министра, увеличение доли иностранных компаний грозит российской нефтесервисной отрасли потерей ключевых компетенций по высокотехнологичным направлениям, в том числе таким стратегически важным, как геофизические и сейсмические исследования скважин, а также специализированное программное обеспечение. При этом минимальный уровень загрузки для сохранения конкурентоспособности нефтесервисного сегмента составляет около 80% от уровня 2019 года.

В этой связи Минэнерго разработало меры поддержки сектора. В частности, в перечень системообразующих организаций российской экономики уже включены 12 нефтесервисных организаций, еще 5 находятся в стадии проработки. Кроме того, по поручению президента РФ проводится работа по созданию условий для формирования фонда незаконченных скважин.

Программа поддержки нефтесервисных компаний

Министерство энергетики РФ предлагает расширить программу поддержки нефтесервисных компаний, включив в нее газодобывающие предприятия и проекты добычи газа, написал Новак.

«В настоящее время также обсуждается возможность расширения программы за счет включения в нее газодобывающих предприятий и проектов добычи газа. Такое предложение вызвано сохраняющейся низкой экономической активностью на основных рынках - потребителях газа, что связано как с пандемией коронавирусной инфекции, так и с заполненностью европейских хранилищ с зимнего сезона, а также высокой базой поставок», - отметил он.

По словам Новака, стоимость газа на рынках Европы и Азии демонстрирует исторические минимумы, из-за чего ряд газовых проектов был перенесен. «Падение инвестиционных программ бурения оценивается в 40%, что также напрямую отражается на нефтесервисных подрядчиках, работающих на газовых проектах. По нашему мнению, включение объектов газовой отрасли в программу поддержки позволит сохранить потенциал отечественных производителей газа и долю России на мировых рынках», - заметил министр.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос включения в перечень системообразующих организаций нефтесервисных предприятий с выручкой более 1 млрд рублей в год.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что его ведомство подготовило предложения по поддержке нефтесервисных компаний в условиях сокращения добычи нефти. Новак отмечал, что падение заказов для нефтесервиса может составить до 30-40%, в некоторых случаях больше.

Программа «Незавершенная скважина»

Программа «Незавершенная скважина» по поддержке нефтесервиса принесет бюджету за время ее действия дополнительно 1,15 трлн рублей дополнительных доходов. При этом совокупный размер налогового вычета, то есть объем субсидии, будет существенно меньше и составит 32,15 млрд рублей, сообщил  Новак.

«Совокупный размер налогового вычета, уплата которого придется на период 2022-2025 годов, составит 32,15 млрд рублей. В то же время сумма вычета будет полностью компенсирована за счет налоговых поступлений от новых скважин, вводимых в эксплуатацию, уже в 2023 году. В результате общий объем дополнительных доходов бюджета России от реализации механизма оценивается в 1,15 трлн рублей за период действия программы поддержки, а планируемый объем инвестиций недропользователей достигнет 300-400 млрд рублей», - считает он.

Новак добавил, что восстановление рынка нефтесервисных услуг до докризисного уровня в России может занять от 2 до 5 лет.

По его словам, министерство уже подготовило предложения по дополнению Налогового кодекса РФ, согласно которым может быть установлен налоговый вычет на создание резерва новых скважин даже при отсутствии необходимости в период действия сделки по сокращению добычи ОПЕК+. Министр в своей статье подробно описал механизм работы программы «Незавершенная скважина»: она будет действовать в период действия соглашения ОПЕК+, то есть с мая 2020 года по апрель 2022 года.

«ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании) и синдикат банков формируют специальную компанию (SPV) c долями участия 2% и 98% соответственно. Часть кредитных ресурсов будет предоставлена коммерческими банками при поручительстве ВЭБ.РФ. В свою очередь недропользователь, входящий в ВИНК, будет заключать договоры генерального подряда с SPV, по которым спецкомпания строит скважины и объекты обустройства за счет заемных средств. При этом за ВИНК остается техническая сторона управления проектом - формирование заказов, управление бурением, надзор», - описал он работу механизма.

Построенные объекты остаются на балансе SPV до выполнения недропользователем всех условий, после чего тот производит оплату и вводит объекты в эксплуатацию, регистрируя право собственности. «Именно в момент передачи скважин на баланс нефтедобывающим компаниям государство предоставляет им налоговый вычет. Налоговый вычет будет применяться в течение трех лет с 1 января 2022 года. Его могут получить нефтедобывающие компании, которые в 2019 году выплатили НДПИ с более 1 млн тонн нефти», - добавил он.

Новак пояснил, что размер налогового вычета равен ключевой ставке ЦБ с суммы расходов SPV на строительство или расходам недропользователя на обслуживание кредитов.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/9397781

Фото: https://energypolicy.ru/

Поделиться: