Роснедра отмечают кризис во взаимоотношениях с нефтегазовыми компаниями

04.04.2019

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Российские нефтегазовые компании неохотно пользуются заявительным принципом лицензирования, в то время как Роснедра недостаточно учитывают планы компаний по развитию производства и ресурсной базы, что мешает консолидировать усилия по геологоразведочным работам. Об этом сообщил глава Роснедр Евгений Киселев в ходе итоговой коллегии ведомства.
"Отчетливо просматривается кризис во взаимоотношениях с [нефтегазовыми] компаниями. Компании не очень охотно пользуются заявительным принципом. Если в твердых полезных ископаемых мы добились чрезвычайно высоких темпов роста геологоразведочных работ, то для нефтегазовых компаний важнее критерий обеспеченности территории инфраструктурой, мы [Роснедра] не вполне учитываем планы компаний по развитию производства и ресурсной базы, и эту тенденцию необходимо сломать", - сказал Киселев.
По его словам, в течение текущего года необходимо существенно увеличить средства, направляемые на региональный этап геологического изучения нефтегазоносности регионов, а также максимально скоординировать усилия и интересы государства и компаний, чтобы привлечь частный бизнес к полному спектру геологоразведочных работ.
Киселев также отметил, что эффективность воспроизводства минерально-сырьевой базы по нефти и газу в последнее время значительно снижается. По его словам, уровень воспроизводства в России равен уровню добычи.
"Если мы говорим о нефти и газе, то существенно снижается эффективность воспроизводства минерально-сырьевой базы, по крайней мере, по нефтяному сегменту. Это связано с объективными причинами - это некий системный кризис, который транслируется во всем мире. Последний раз это случилось в 2007 году, уровень воспроизводства минерально-сырьевой базы в чистом виде достиг критической отметки 20%", - сказал Киселев.
"Линии добычи и воспроизводства у нас (в России) практически сошлись. Основной прирост осуществлялся на флангах месторождений, что не является клеймом и позором для России, это мировая тенденция. Вместе с тем у нас не исчерпан потенциал открытия новых месторождений на периферии нефтегазоносных провинций", - добавил глава Роснедр.

Возврат к списку