ЦБ ожидает возвращения годовой инфляции к 4% в начале 2020 года

29.07.2019

Годовая инфляция в России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, вернется к 4% в начале 2020 года, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.

"Продолжается замедление инфляции. Однако инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России", - отмечается в пресс-релизе.

ЦБ 26 июля понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,25%.

Динамика инфляции

Годовой темп прироста потребительских цен в июне замедлился до 4,7% с 5,1% в мае 2019 года, констатирует ЦБ. По оценке на 22 июля, инфляция составила около 4,6% в годовом выражении.

Месячный темп прироста потребительских цен с исключением сезонности замедлился до 0,1% в июне после 0,3-0,4% в феврале - мае.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. "Вклад в замедление роста потребительских цен внесли и временные дезинфляционные факторы, включая укрепление рубля с начала текущего года, и снижение цен на плодоовощную продукцию на фоне более раннего поступления нового урожая", - отмечает ЦБ.

При этом инфляционные ожидания населения с апреля существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Однако замедление инфляции создает условия для снижения инфляционных ожиданий в будущем, полагает регулятор.

По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Экономическая активность

Темпы роста российской экономики с начала года складываются ниже ожиданий ЦБ, сообщается в пресс-релизе регулятора.

"Это связано со слабой динамикой инвестиционной активности, а также значительным снижением годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса", - поясняется в сообщении.

Продолжилось и снижение годового темпа роста оборота розничной торговли в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения, констатируют в ЦБ.

Безработица находится на исторически низком уровне, однако в условиях сокращения числа занятых и рабочей силы это не создает избыточного инфляционного давления.

В первом полугодии бюджетная политика оказала дополнительное сдерживающее влияние на динамику экономической активности, что отчасти связано со смещением сроков реализации ряда запланированных правительством национальных проектов, указывает регулятор. Однако со второй половины 2019 года ожидается увеличение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера.

Инфляционные риски

На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными, что, прежде всего, связано со слабой динамикой внутреннего и внешнего спроса, отмечает регулятор.

Сохраняются риски замедления роста мировой экономики, в том числе вследствие дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. А факторы со стороны предложения на рынке нефти могут усиливать волатильность мировых цен на нефть, говорится в материалах ЦБ.

Однако произошедший в июне - июле пересмотр ожидаемых траекторий процентных ставок в США и еврозоне, по мнению ЦБ, снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками.

Значимое влияние на динамику инфляции в РФ как на краткосрочном, так и на среднесрочном горизонте может оказать бюджетная политика: в частности, догоняющий рост бюджетных расходов во втором полугодии 2019 года может иметь проинфляционный эффект в конце 2019 - начале 2020 года.

Возможные решения об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП также могут ускорить инфляцию.

Риски, связанные с динамикой зарплат, цен на отдельные продовольственные товары, а также возможными изменениями в потребительском поведении, остаются умеренными, добавляют в ЦБ.

Источник: ТАСС


Возврат к списку