«Газпром нефть» не исключает привлечения европейских партнеров в проекты на Ачимовке

18.04.2019

САЛЕХАРД, 16 апреля. /ТАСС/. ПАО «Газпром нефть» надеется к моменту проведения Петербургского международного экономического форума (пройдет 6-8 июня в Санкт-Петербурге — прим. ТАСС) завершить переговоры по привлечению иностранных партнеров в проекты по разработке ачимовских запасов на Ямале, это могут быть партнеры из Германии. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления, первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев.

«Мы достаточно близки к достижению договоренностей, и, я надеюсь, что в течение ближайших трех месяцев, возможно на Петербургском [экономическом] форуме, мы сможем об этом объявить», — сказал он.

Яковлев не исключил, что в проекты по разработке ачимовских запасов на Ямале могут быть привлечены в том числе иностранные партнеры, например, немецкие, которые уже имеют опыт работы на ачиме в России. «Может быть, в том числе те, о которых вы упомянули. Речь идет о европейских компаниях», — сказал он, отвечая на вопрос, могут ли быть партнерами компании из Германии.

При этом Яковлев добавил, что речь идет о привлечении партнеров на ряд месторождений.

«Это не только Тазовское, но и другие месторождения — Северо-Самбургское месторождение. Например, еще ряд лицензионных участков, где целевым объектом являются ачимовские отложения. Работа по поиску партнера у нас продолжается», — сказал Яковлев.

Инфраструктура на Тазовском месторождении

Яковлев отметил, что компания планирует завершить строительство инфраструктуры на Тазовском месторождении в конце 2020 года и выйти на полку добычи в 7 млн тонн н.э. в год уже через 1-1,5 года.

«Что касается достижения полки по добыче — вся инфраструктура к тому времени у нас будет построена, вслед за этим мы достигнем полки в течение ближайших года — двух, то есть это 2021-2022 года, достаточно быстро. Ресурсная база месторождения вполне для этого понятна», — добавил он.

Ранее Яковлев сообщал, что иностранные компании интересуются Аяшским и Тазовским проектами «Газпром нефти», ведутся также переговоры по привлечению иностранного партнера или финансового инвестора в Чонский проект.


Возврат к списку