Геометрическое ядро C3D для Astra Linux — российский инструмент для разработки инженерного ПО

15.09.2021
Astra Linux стала первой отечественной ОС, совместимой с геометрическим ядром C3D — ключевым компонентом САПР. Поддержка российской платформы на уровне специализированного инструмента разработки — это важный шаг к созданию импортонезависимых инженерных 3D-приложений и новые возможности для разработчиков, создающих свои решения на базе ПО из реестра Минцифры.

ГК Astra Linux, лидер отечественного рынка защищенных операционных систем и платформ виртуализации, и C3D Labs, дочерняя компания АСКОН, ведущего российского разработчика инженерного ПО для промышленности и строительства, сообщают о выпуске версии геометрического ядра C3D для ОС Astra
Linux.

Решение включено в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» Минцифры, и поддержка отечественной платформы на уровне специализированного инструмента разработки (SDK) — это важный шаг на пути создания импортонезависимых инженерных 3D-приложений.
Геометрическое ядро — ключевой и наиболее наукоемкий компонент систем автоматизированного проектирования (САПР): его алгоритмы отвечают за построение, редактирование и конвертацию 3D-моделей. Продукт применяется при разработке систем инженерного анализа и расчетов, симуляции физических процессов, а также для подготовки программ для ЧПУ-станков, обработки результатов 3D-сканирования и
промышленной виртуальной реальности.

На сегодня программными компонентами C3D пользуются более 40 компаний в 14 странах. Это единственное отечественное коммерческое ядро, при этом оно входит в тройку наиболее популярных ядер в мире. На его базе созданы САПР «КОМПАС-3D» и востребованная в России и за рубежом система проектирования печатных плат Altium Designer.

Astra Linux Common Edition, под управлением которой проходили сборка и тестирование C3D, стала первой отечественной ОС, с которой работает продукт. Ранее были выпущены версии для Windows, Ubuntu, Scientific, Debian, MacOS, iOS и FreeBSD. Таким образом, кроссплатформенная архитектура ядра открывает для разработчиков инженерного ПО широкий выбор технологических платформ.

«Импортозамещение инженерного программного обеспечения набирает темп. Мы видим, как крупные промышленные предприятия запускают собственные разработки, на рынок выходят новые компании, а состоявшиеся игроки отказываются от зарубежных компонентов в своих продуктах. Программный стек «ядро C3D + Astra Linux» открывает возможности для разработчиков, которым важно использовать инструментарий SDK и операционную систему из реестра отечественного ПО», — комментирует Олег Зыков, директор C3D Labs.

«Astra Linux Common Edition позиционируется как универсальная ОС, и успешная сборка и тестирование на ее основе геометрического ядра C3D — это показатель того, что наша платформа действительно подходит для самого широкого круга задач, включая проектирование. Мы искренне рады партнерству с компанией C3D Labs: кооперация ИТ-производителей позволяет активно развивать отечественные технологии, что, в свою очередь, помогает нашим клиентам минимизировать риски, связанные с использованием иностранного инженерного ПО», — отмечает Евгений Векшин, директор по продуктам ГК Astra Linux.

Пресс-служба ГК Astra Linux
Поделиться: