Глава "Лукойла" готов продлить соглашение о стабилизации цен на топливо еще на три месяца

25.03.2019

КОГАЛЫМ, 22 марта. /ТАСС/. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов не против возможного продления соглашения с нефтяниками о стабилизации цен на автомобильное топливо еще на три месяца, так как оно показало эффективность. Об этом он сообщил журналистам.
"Достаточно адекватно, потому что сегодня экономика показывает, что те цели, которые мы ставили, [достигнуты]. Рынок сбалансировался", - сказал он, отвечая на вопрос, как он оценивает возможное продление соглашения с нефтяниками еще на три месяца.
Он также отметил, что в ближайшее время он рассчитывает обсудить с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком все параметры предстоящего продления соглашения и добавил, что в рамках обсуждения продления сделки с нефтяниками пока речи об изменении демпфирующий надбавки не идет. "Нет, пока по демпферу разговоров не идет. Я надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся, скорее всего, с Дмитрием Николаевичем [Козаком], обговорим все параметры", - добавил он.
Накануне правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке на второй квартал 2019 года, однако ряд обязательств будет скорректирован. При этом правительство сохраняет за собой право введения заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов в случае массового нарушения нефтяниками соглашения о стабилизации цен на топливо, однако рассчитывает на поддержку нефтяных компаний.
В компании также заявили, что соглашение ОПЕК+ позволило сбалансировать мировой рынок нефти и установить цену на ресурс, устраивающую как производителя, так и покупателя.
"Я считаю, что ОПЕК+ - это хорошо. Это позволило сбалансировать рынок. Сегодняшняя цена $60-70 за баррель устраивает и производителя, и покупателя. И спекулянтов избавляет от ненужных хлопот, потому что они выигрывают и на подъеме, заранее хеджируя, выигрывают и на падении цены", - сказал первый исполнительный вице-президент "Лукойла" Равиль Маганов..
Отвечая на вопрос, надо ли продлевать соглашение ОПЕК+, он отметил, что соответствующее решение надо принимать на основе анализа. "Надо посмотреть. Все сейчас прогнозируют, что в начале второго квартала, то есть в апреле, рынок сбалансируется. То есть он сегодня уже где-то проседает ниже пятилетнего среднего уровня запасов. Надо смотреть: может быть разжаться где-то, потом опять продлить", - считает Маганов.
Он также заметил, что на работу месторождений соглашение о снижении объемов добычи не влияет."Для месторождений это тоже нормально, мы же регулируем: можем увеличивать и уменьшать где-то путем электронного вмешательства - количество оборотов центробежного насоса увеличиваешь или уменьшаешь, где-то ставишь штуцер на фонтанном фонде, где-то начинаешь больше исследовать, то есть останавливать скважины, что тоже полезно, поскольку мы получаем дополнительную информацию, позволяющую моделировать", - сказал Маганов.
Соглашение о сокращении добычи нефти страны - экспортеры нефти (ОПЕК+) впервые заключили в ноябре 2016 года, с тех пор его действие неоднократно продлевалось.
В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Планируется, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, остальные - на 400 тыс. баррелей. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

Возврат к списку