"Русснефть" должна погасить задолженность по налогам в 2,3 млрд рублей до мая

29.03.2019

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. "Русснефть", входящая в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева, планирует погасить доначисленную в объеме 2,3 млрд рублей налоговую задолженность до мая. Об этом в ходе телефонной конференции с инвесторами сообщила старший вице-президент по экономике и финансам компании Ольга Прозоровская.
"По законодательству мы должны погасить ее до мая месяца этого года. Да, планируем [ее погасить]", - сказала она. Прозоровская объяснила, что в основной части доначисление касается налога на прибыль. "Связано это с нестандартной операцией прощения долга материнской компании", - отметила она.
Часть претензий, но в меньшем объеме, около 110 млн рублей, связана с НДПИ. По ним компания пытается оспорить размер доначислений. "Речь идет о том, что нефть, добытая из разных пластов, должна иметь разные коэффициенты для расчета НДПИ. С нами пока не соглашаются", - сообщила Прозоровская. Также налоговые претензии касаются авансовых платежей за поставки нефти по договору с трейдером Glencore.
Ранее в своем финансовом отчете компания сообщила о том, что налоговые органы в результате выездной проверки доначислили "Русснефти" 2,3 млрд рублей налогов, пеней и штрафов за 2014-2016 годы. В феврале 2019 года из этой суммы уже было погашено 700 млн рублей по налогу на прибыль.
"Русснефть" входит в число крупнейших нефтяных компаний в России по объемам добычи. Семье Гуцериевых принадлежит 60% акций "Русснефти", швейцарскому трейдеру Glencore - 25%.

Возврат к списку