«Газпром нефть» совместно с Правительством Тюменской области и Нефтегазовым кластером организовала в Тюмени стратегическую сессию «Экосистема работы с партнерами» для производителей и поставщиков материалов и оборудования.
Представители компании и подрядные организации обсудили возможности взаимодействия для реализации проектов. В сессии приняли участие 96 предприятий из 16 регионов страны.

На встрече «Газпром нефть» презентовала действующим и потенциальным поставщикам корпоративную программу трансформации «Актив будущего» и экосистему цифровых продуктов и сервисов для комплексного управления цепочкой поставок. Представители компании также поделились успешными примерами системной работы с подрядными организациями.

Основой высокой операционной эффективности проектов и успешного сотрудничества игроков рынка с крупными корпорациями является развитие единых отечественных стандартов в сфере ТЭК. «Газпром нефть» планомерно наращивает темпы импортозамещения, в том числе благодаря совместной работе с Институтом нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Институт активно участвует в оценке соответствия российского оборудования утвержденным стандартам и требованиям нефтегазовых компаний. За два года работы ИНТИ утвердил 20 отраслевых стандартов и еще 20 находятся в разработке. В частности, предприятие «СибБурМаш», участник Тюменского нефтегазового кластера, разработало комплект стендов для испытаний скважинного оборудования на газогерметичность. Проверенное на стенде оборудование будет сертифицировано для поставок российским нефтяным компаниям.


Сергей Доктор, глава дирекции по добыче «Газпром нефти»:

«В 2021 году «Газпром нефть» полностью перешла на новую бизнес-модель, ориентированную на цифровизацию и продуктовый подход. В нашей программе трансформации «Актив будущего» уже задействовано десять дочерних обществ и сотни цифровых инструментов. Только в ходе пилотного этапа и тиражирования пилотных цифровых решений программа показала экономический эффект в 4,5 млрд рублей. Безусловно, ни одна трансформация невозможна без эффективных партнерских отношений, и мы стремимся к этому через создание экосистемы управления цепочками поставок, к которой имеют доступ наши действующие и потенциальные поставщики. Благодаря этим инструментам, наработанному опыту и, конечно, таким стратегическим сессиям наши партнеры узнают о направлениях развития компании, а мы можем оценить возможности рынка при планировании и реализации своих проектов».


Андрей Пантелеев, заместитель Губернатора Тюменской области:

«Тюменская область - в тройке регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата. Мы оперативно реагируем и внимательно относимся ко всем изменениям, которые происходят в бизнес-среде. Сегодня компаниями, во-первых, двигает рынок. И наш нефтегазовый потенциал привлекает предпринимателей разного масштаба. Второй влияющий пункт - это владение информацией. И здесь наш совместно-созданный с ПАО «Газпром нефть» Нефтегазовый кластер позволяет вести необходимый прямой диалог между заказчиками и поставщиками. А уникальные инструменты региональной поддержки, среди которых 5% кешбэк и возмещение первого взноса по договорам лизинга, усиливают партнёрство, повышают инновационность и ускоряют импортозамещение в стране».


Тюменский нефтегазовый кластер был создан совместно с «Газпром нефтью» в 2019 году. За время работы к нему присоединились предприятия из семи регионов России. В ноябре 2021 года кластер был зарегистрирован в Минпромторге РФ.
Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) был создан при участии «Газпром нефти» в 2020 году. ИНТИ объединяет нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования для совместной работы над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации.

Фототоотчет со стратегической сессии доступен по ссылке.

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Фото: пресс-служба TNF