Цель значительно ускорить импортозамещение в сфере ТЭК стоит перед Технологическим акселератором.
Его создали Концерн «ВКО «Алмаз – Антей» и крупнейший отраслевой Нефтегазовый кластер в России.

«Предприятия и научные коллективы с импортонезависимыми решениями и технологиями смогут воплотить их в жизнь или масштабировать. Либо доработать продукцию под требования нефтегазодобывающих компаний», - отметил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Для этого свои площади, лучшее оборудование и компетенции предоставляет компания-лидер оборонного комплекса страны. Концерн «ВКО «Алмаз – Антей» открыт к созданию совместных предприятий с российскими разработчиками.

«Сегодня мы активно развиваем сферу топливно-энергетического комплекса. Акселератор в этом смысле решает сразу несколько задач. Дает возможность развиваться компаниям, у которых есть разработки, но не хватает ресурсов для их воплощения. Концерн ВКО «Алмаз – Антей» получит свежие проекты. В результате же появятся новые импортозамещающие разработки, оборудование, технологии. Значит, выигрывает вся нефтегазовая отрасль», - прокомментировал создание акселератора генеральный директор Ассоциации «Нефтегазовый кластер» Александр Сакевич.

На днях на странице стартовал сбор заявок. Их будут принимать до 10 июня 2022 года. А 28 июня в Нижнем Новгороде пройдет Демо-день — презентация технологических и кооперационных возможностей Концерна.