Александр Моор назвал основные вызовы для российской нефтегазовой отрасли на пресс-конференции в ТАСС

09.09.2019 Внедрение современных технологий, снижение себестоимости производства, цифровизация – это основные задачи, которые стоят сегодня перед российской нефтегазовой отраслью.

Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции, посвященной Тюменскому нефтегазовому форуму, которая прошла в ТАСС в Москве.

«Тюменская область вместе с северными автономными округами составляет основу топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Исторически так сложилось, что во второй половине ХХ века промышленное освоение северных просторов шло через Тюмень. И если Ямал – газовое сердце России, а Югра – основной регион добычи нефти, то Тюменская область всегда была и сегодня остается базой для размещения научных центров и предприятий, ориентированных на производство продукции для нефтегазовой отрасли. Это преимущество мы используем для развития нашей экономики», – напомнил Александр Моор.

Сегодня в Тюмени располагаются научно-исследовательские подразделения практически всех ведущих нефтегазовых компаний – «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, СИБУР. Свои производства и учебно-образовательные центры давно создали в Тюмени крупные международные компании – «Шлюмберже», «Бейкер Хьюз», «Бентек».

У Тюменской области есть очень серьезные перспективы дальнейшего развития в качестве научного, образовательного, промышленного и сервисного центра Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, подчеркнул губернатор. Именно поэтому девять лет назад был основан Тюменский нефтегазовый форум.

«Год за годом перечень рассматриваемых на форуме тем расширялся с учетом вызовов, которые стоят перед компаниями и нефтегазовой отраслью в целом, – отметил Александр Моор. – Сегодня основной из этих вызовов – необходимость внедрения современных технологий и снижение себестоимости производства, подчеркнул глава региона».

В пресс-конференции принял участие член правления – управляющий директор компании СИБУР Алексей Козлов.

«Наше участие в форуме носит абсолютно прикладной, прагматичный характер. Мы встречаемся с коллегами, ведем дискуссии, обмениваемся опытом. В этом году ключевой темой пленарной сессии станет цифровизация нефтегазовой отрасли. Мы сделали серьезные шаги в этой сфере. Нам есть, чем поделиться и хочется получить обратную связь», – отметил Алексей Козлов, напомнив, что компания СИБУР завершает в Тюменской области крупнейший инвестиционный проект «ЗапСибНефтехим».

Возврат к списку