АНАЛИЗ-Коллапс спроса и цен на нефть научили РФ сокращать добычу быстро

15.05.2020
МОСКВА, 14 мая (Рейтер) - Вступая в глобальную ограничительную сделку в 2017 году, Москва смогла убедить партнёров по ОПЕК+, что не может сократить нефтедобычу быстро, однако вызванный пандемией коронавируса нефтяной кризис 2020 года выявил способность России экстренно убирать с рынка лишние миллионы баррелей, говорят аналитики и отраслевой эксперт.
В самом начале сделки в 2017 году РФ, ссылаясь на особенности нефтедобычи в суровых погодных условиях, получила приоритетное право сокращать производство нефти постепенно в течение пяти месяцев.
Однако в этом году коронавирусная пандемия, повлекшая коллапс спроса и цен на нефть, вынудила Москву существенно снизить производство сырья в мае, на это потребовалось всего несколько недель. И если три года назад снижение производства было не таким значительным - всего 0,3 миллиона баррелей в сутки, то в этом году объём сокращения добычи сырья будет почти в 7 раз больше - около 2 миллионов баррелей в сутки.
“Тезис о том, что Россия не может регулировать добычу нефти из-за особенностей месторождений, можно назвать в целом несостоявшимся. Аргумент об особенностях месторождений оказался очень удобным, возможно, в него верили и сами компании, и Минэнерго”, - считает Дмитрий Маринченко, старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Ratings.
Статистика мая показывает, что РФ вполне способна экстренно сократить добычу - за первые пять дней этого месяца РФ производство нефти в РФ упало до примерно 8,8 миллиона баррелей с 10,5 миллиона баррелей в сутки в феврале, за 11 дней мая страна только усилила сокращение производства.
Средняя по объемам добычи нефти в РФ - Татнефть раньше других компаний показала умение быстро сокращать добычу, начав снижение уже в апреле. Минэнерго в начале мая сообщило, что РФ выйдет на 100% соблюдение сделки в кратчайший срок.
Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов считает, что в 2017 году, когда спрос на нефть вырос примерно на 1,5%, быстрое сокращение означало бы добровольную потерю доли на мировом растущем рынке.
“В текущем году произошло объективное снижение спроса, затронувшее большинство поставщиков, в прежнем объеме нефть не потребляют просто физически”, - добавляет Кононов.
Из-за распространения коронавирусной пандемии спрос на нефть рухнул в апреле на пике на 30% и Минэнерго РФ считает, что быстрого возврата к докризисному уровню мирового потребления в 100 миллионов баррелей в сутки ждать не стоит.
Нефтеэкспортный картель ОПЕК прогнозирует снижение спроса на нефть в 2020 году на 9,1 миллион баррелей в сутки до 90,6 миллиона баррелей в сутки, у Международного энергетического агентства (МЭА) еще более пессимистичный прогноз - падение на 9,3 миллиона баррелей к уровню 2019-го.
БЕЗЫСХОДНОСТЬ
По мнению Романа Судо, кандидата геолого-минералогических наук и бывшего главного геолога Госкомиссии РФ по запасам полезных ископаемых, смена подхода РФ к сокращению нефтедобычи, в первую очередь, объясняется фактором безысходности.
“Тогда (в 2017 году) приходилось сокращать прибыльную добычу. Сейчас - сокращаем добычу, близкую к убыточной”, - считает он.
Действия РФ также можно объяснить и другой экономической причиной, говорит Судо. Спустя три с лишним года неэффективных скважин в РФ стало больше как из-за дальнейшего истощения запасов и обводнения, так и с точки зрения эффективности налоговых льгот на добычу. Затраты на разработку месторождений не сокращаются, а льгота по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на фоне падения цен ничтожно мала.
Крупнейший нефтедобывающий регион РФ - Югра накануне сообщила, что сократит добычу в 2020 году на 15%, в то время как в целом по РФ министр энергетики Александр Новак ждёт падения производства примерно на 10% с 561 миллиона тонн в 2019 году. Югра надеется, что часть её объема сокращения в рамках сделки ОПЕК+ перейдет на регионы с меньшей налоговой нагрузкой, что позволит обеспечить пополнение бюджета и сохранить рабочие места.
По мнению Романа Судо, третья причина, из-за которой РФ смогла быстро сократить добычу в текущем году - технологическая. При меньшем объеме добываемой нефти, на который требовалось сократить добычу в 2017 году, нефтяные компании могли эффективно чередовать как интенсивность режимов эксплуатации конкретных добывающих скважин, уменьшая их дебиты, но не доводя до полной остановки скважин, так и чередовать месторождения, пласты, цеха добычи.
“Так как (в этом году) нефтяные компании лишились возможности применять гибкий подход при ограничении дебитов добывающих скважин, теперь - только полное отключение (части скважин). Во многих скважинах, с учетом остаточных извлекаемых запасов нефти и при ожидаемых ценах на нефть, (отключение) уже навсегда”, - считает он.
По мнению Маринченко из Fitch Ratings, в конце 2016 года Москва сыграла важную и существенную роль в том, что ОПЕК+ удалось скоординированно уронить добычу и стабилизировать цены, но это роль была скорее дипломатической

Источник: https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN22Q21A-ORUBS
Поделиться: