Для решения логистических задач нужен комплексный подход и выход на всесезонность

15.09.2021

Экономически эффективное и безопасное решение логистических задач в нефтегазовой отрасли обсудили 15 сентября на технологической сессии «Новые логистические решения в нефтегазовой отрасли». Мероприятие прошло в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Услуги по поставке продуктов нефтегазовой отрасли представляет собой сложный бизнес-процесс, в котором задействовано множество факторов. В связи с этим участники сессии обсудили такие ключевые вопросы, как эффективные цифровые логистические решения; развитие нефтегазовой логистики - выход на 4PL; беспилотные и роботизированные технологии для решения задач воздушной логистики; системы обмена данными по прогнозированию сроков доставки и отгрузки железнодорожным транспортом и другие.

Директор по маркетингу компании Nawinia Мария Басова представила участникам доклад на тему «Логистические решения в сфере нефтегазовой отрасли и ТЭК». Предприятие решает логистические задачи по всему миру и видит весь круг проблем, который опоясывает сферу логистики.

Первая проблема, с которой сталкивается компания при работе, по словам Марии Басовой, - это узкие коридоры при транспортировке водным транспортом. Они не дают большой проходимости. Вторая проблема - это повышенные требования к безопасности грузоперевозок и характеристикам транспорта. Хромает и логистика распределения на местах. Помимо этого, как рассказала Басова, «непрерывное совершенствование и реорганизация нефтегазовой отрасли требует от логистических компаний держать руку на пульсе и следить за тем, как меняется бизнес».

Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании ТК «Автоинтер» Роман Карпов заявил на сессии, что их компания занимается доставкой грузов в самые труднодоступные территории. «У нас есть возможность доставки на небольших лодках, которые позволяют вмещать порядка 4 тонн груза. Это хорошая альтернатива, когда вертолет стоит дорого, такая лодка сокращает расходы в несколько раз», - сказал он.

От частных вопросов управления логистикой участники перешли к обсуждению глобальных вопросов. Директор программ по работе с ключевыми клиентами ООО «Газпромнефть-Снабжение» Алексей Черепанов заметил, что в настоящее время все компании пытаются увеличить результативность инвестиционных проектов. Для этого, по его мнению, необходимо повысить эффективность скорости реализации.

«На всех этапах реализации первую скрипку играет логистика. Мы понимаем, когда идем в Западную и Восточную Сибирь, что если не успели в логистическое окно, то проект может сдвинуться на полгода или год – и эта ситуация критична», - пояснил он. По словам Черепанова, решить проблему можно, проработав всесезонность доставки.

Подробнее на этом вопросе остановился директор программ развития ООО «Газпромнефть-Снабжение» Игорь Глебов-Зелинский. «Мы выделаем четыре направления в рамках инноваций в логистике. Первое - цифровое моделирование - инструмент, который позволяет с математической точностью проектировать нашу инфраструктуру с тем, чтобы обеспечить цифровые логистические продукты», - пояснил он.

Кроме того, спикер выделил такие пути решения, как цифровые логистические продукты, высокотехнологичная инфраструктура и инновационное развитие.

«Нефтегазовым компаниям, которые работают на труднодоступных территориях, приходится сталкиваться с проблемами сезонности: ограниченность действия зимних автодорог, периоды навигации и мертвым межсезоньем с точки зрения логистики», - уточнил Игорь Глебов-Зелинский. По его словам, компания апробировала множество вариантов всесезонной техники. Среди них - суда на воздушной подушке, вездеходы и беспилотный транспорт.

«Также мы мониторим качество зимних дорог с помощью дронов, продляем жизнь зимников, работаем над разработкой тяжелых беспилотников, которые позволят доставлять грузы весом до 150 кг», - уточнил эксперт.

Исполнительный директор PwC Technology Артем Семенихин в свою очередь выделил несколько требований для изменения ситуации в логистике: доступность информации, требования к персонализации и прозрачности цепочки поставки, а также требования к ее скорости.

В завершении технологической сессии участники пришли к выводу, что экономически эффективное и безопасное решение логистических задач в нефтегазовой отрасли, по сути, является многоформатным технологическим вызовом, комплексное решение которого обуславливает создание масштабных программ цифровой трансформации отраслевой логистики и появление новых технологических решений транспортной инфраструктуры.

Полная трансляция мероприятия здесь

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума

Фото Максим Слуцкий, фотохост-агентство ТАСС

Поделиться: