"ЭнергоТехСервис" провел на ТНФ сессию об инновациях в энергоснабжении отрасли

18.09.2019 В рамках работы Х Тюменского нефтегазового форума состоялась дискуссионная сессия «Инновационные решения в энергоснабжении нефтегазовой отрасли». В мероприятии приняли участие директор ООО «ЭнергоТехсервис» Александр Свергин, коммерческий директор INNIO Леон ван Вуурен, технический директор-первый заместитель генерального директора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Айяр Гусейн оглы Сулейманов, начальник департамента энергетики, ПАО «Газпром нефть» Павел Березный, генеральный директор «Енбахер Рус» INNIO’s Jenbacher Иван Сапрыкин и старший аналитик по электроэнергетике Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Мельников.

Модератором дискуссионной сессии выступил главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков.

В рамках мероприятия эксперты отрасли обсудили современные подходы в энергоснабжении предприятий нефтегазового комплекса, мировые тренды развития распределенной генерации, роль локализации производства в минимизации стоимости и сроков реализации энергетических проектов, новые стандарты надежности и эффективности в энергоснабжении буровых работ.

«Энергетика - это важнейшая отрасль.  В стоимости добытой нефти энергетическая составляющая доходит до 30-40%. Развитие энергетики играет большую роль в нефтегазовой отрасли. Мы занимаемся распределенной энергетикой. Завтра открывается завод по производству газопоршневых электростанций, оснащенных газовыми двигателями INNIO’s Waukesha и Jenbacher. Энергоблоки, которые мы будем производить в соответствии с нашими конструктивными разработками и компоновочными решения, оснащены нашей системой управления и локализованы практически на 50%. Обеспечение собственного производства и его локализация делается неслучайно. Собственное производство поможет нам оперативно внедрить эффективные собственные разработки, сможет обеспечить жесткий контроль качества, позволит оперативно реагировать на потребности заказчиков, - подчеркнул директор ООО «ЭнергоТехСервис» Александр Свергин. - Завод - это серьезные инвестиции в развитие Тюменской области. Завтра мы запустим его основную часть со сборочным цехом. Завтра же будет подписано соглашение о передаче нам производственной лини и по ремонту основных узлов двигателей Jenbacher, а в ближайшей перспективе и Waukesha. Мы сможем не только собирать, но и оперативно обслуживать и ремонтировать наши электростанции. Все это позволят нам расширить наше производство, обеспечить сервисное обслуживание, увеличить локализацию. Также мы планируем построить учебный центр, где будем обучать специалистов в отрасли распределенной генерации».

«Распределенная генерация предоставляет заказчикам возможность эффективно производить энергию в непосредственной близости от места ее потребления тогда, когда это нужно, надежно и своевременно обеспечивая энергией операционную деятельность конечных клиентов. Зачастую, распределенное производство энергии с помощью передового оборудования, является более выгодным с экономической точки зрения, нежели потребление электричества и тепла из централизованных источников. Это становится особенно актуальным при росте тарифов, который влечет за собой увеличение операционных расходов для конечного клиента. Другой существенной предпосылкой к использованию решений распределенной энергетики, может являться отсутствие доступа к достаточному количеству тепла и электричества из централизованных источников, когда перед конечным клиентом стоит вопрос запуска его промышленных объектов и мощностей в сжатые сроки. Безусловно, нефтегазовая отрасль - это ключевая составляющая развития рынка распределенной генерации, потому что нашим заказчикам требуется газовое топливо для использования решений Jenbacher и Waukesha», - рассказал коммерческий директор INNIO Леон ван Вуурен.

«На текущий момент, Россия уступает Европе по доле использования решений распределенной генерации, но нужно смотреть на тренд, на то, как мы развиваемся. Предпосылки использования решений распределенной генерации постоянно изменяются. Если в Европе 10 лет назад это были экономические причины, далее это сменилось тем, что у Евросоюза появилось желание производить энергию более экологично, из биогаза, то на текущий момент - это обеспечение пиковых периодов потребления при совместном использовании с ВИЭ. Во Франции, Великобритании, Германии в настоящее время реализуются довольно массивные проекты в данном направлении. В России такого пока еще нет. На текущий день, одними из основных причин внедрения решений распределенной генерации являются – экономический эффект от внедрения подобных решений, отсутствие доступа к централизованному источнику энергоснабжения, либо возможность использования попутного нефтяного газа.», - отметил генеральный директор «Енбахер Рус» INNIO’s Jenbacher Иван Сапрыкин.

Возврат к списку