"Газпром нефть» внедряет уникальную цифровую платформу для комплексного анализа данных о запасах нефти

05.11.2019 В Научно-техническом центре "Газпром нефти" создана уникальная IT-система для комплексного анализа данных о запасах углеводородов. Специальные когнитивные алгоритмы позволяют оперативно оценивать подтвержденные запасы и прогнозировать развитие существующих и новых активов с учетом множества факторов. Программа позволяет оптимизировать до 90% рутинных операций.

Данные в ресурсной базе "Газпром нефти" объединяют результаты тысяч исследований: информацию о количестве запасов, геологических особенностях объектов, физических и химических свойствах нефти и газа. Обработка и оценка такого количества данных для решения текущих задач занимала большое количество рабочего времени.

Программа включает в себя постоянно обновляемую информацию об активах. На основании комплексного прогноза добычи и текущего состояния ресурсной базы компании разработанные алгоритмы позволяют сформировать экономически обоснованный подход к восполнению запасов, поддержанию и наращиванию добычи актива в долгосрочной перспективе.

Компания «Газпром нефть» первой в отрасли создала программу,  которая позволяет увидеть весь объём ресурсной базы компании в любой момент времени в динамике. Это большой шаг по управлению запасами не только для «Газпром нефти», но и для индустрии в целом.

Выступая на стратегической сессии Тюменского нефтегазового форума «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений» Директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич отметил, что стратегия компании по цифровизации - шаг к созданию дополнительной ценности, который вшит в долгосрочные планы по бизнес-эффективности. «Мы сегодня понимаем, что в целом и Западная Сибирь, и  Центральная часть России входят в ту стадию разработки, где удержать существующую планку  добычи - это не тривиальный вызов, а вызов, который требует такой скорости перевооружения отрасли, которую ни в одной другой сфере даже представить себе не могут», - сказал Вашкевич.

«В области геологоразведки на ближайшие 5 лет мы хотим снизить стоимость на 30%, на 30% ускориться с точки зрения прохождения цикла, но самое главное - на 30% повысить качество принимаемых решений из той же самой исходной информации», - добавил Алексей Вашкевич в ходе своего выступления на Тюменском нефтегазовом форуме.

Так, с помощью новой системы свои задачи смогут решить геологи, разработчики, экономисты, менеджеры добывающих предприятий или государственных учреждений. Разработанный инструмент может быть адаптирован под любую базу данных, в том числе общенациональную.

По словам Директора по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексея Вашкевича, представители профильных министерств уже видели программу и в дальнейшем смогут применить существующие наработки для создания аналогичной платформы в масштабах всей отрасли. В будущем «Газпром нефть» сможет использовать новую  ИТ-систему как коммерческий продукт, который будет предложен на открытом рынке.


Возврат к списку