Используемая в Тюменской области технология «умного» бурения получила 9 млн$ от компании «Цифра»

19.09.2019 Ключевой продукт «Геонавигационных технологий» - уникальный для нашей страны программный комплекс «Геонафт», позволяющий осуществлять максимально точное бурение внутри пласта, помогающего добыть максимальное количество углеводородов.
Выдающиеся результаты сопровождения бурения обеспечиваются совмещением геонавигации, петрофизики и геомеханики в одном продукте и использованием Искусственного Интеллекта для решения задач автоматизированной геонавигации. Разработки «Геонавигационных технологий» увеличивают производительность скважин до 30%, сокращают сроки строительства до 2 раз и при этом снижают производственные и технологические риски, уменьшают непроизводительное время. Экономический эффект в результате бурения с «Геонафт» может достигать 1,5 млн долларов в год с одной скважины. С помощью ПК Геонафт уже сопровождено бурение более 4000 скважин, как на суше, так и на море.

Глобальный рынок цифрового месторождения оценивается в более чем 3,3 млрд долларов.

По итогам 2018 года почти половина (48%) от общей проходки приходится на горизонтальное бурение, это на 19% выше, чем было в прошлом году. Количество вертикальных скважин продолжает критически снижаться, одновременно с этим все острее встает вопрос поддержания рентабельности, в частности, в сфере шельфовой добычи в Арктике.

«Разработки «Геонавигационных технологий» гармонично дополняют наш портфель решений для цифровизации нефтегазовой отрасли. Теперь к нашим решения для нефтепереработки добавились инновации для добычи. До конца 2020 года мы планируем выйти на традиционные рынки добычи нефти, в частности, в страны Персидского залива и Юго-восточной Азии», — заявил Михаил Аронсон, заместитель генерального директора «Цифра».

Компания «Геонавигационные технологии» была создана в 2010 году выходцами из Shell и Schlumberger. Является ведущим поставщиком решений и сервисов для оптимизации бурения в режиме реального времени — от комплексного инженерного сопровождения строительства скважин до подбора дизайна гидроразрыва пласта. В настоящее время у компании 3 центра сопровождения бурения: в Тюмени, Санкт-Петербурге и Москве. Коллектив компании превышает 40 человек и включает в себя высококлассных специалистов, как в нефтегазовой области (петрофизики, геомеханики, геонавигации, инженеры по строительству скважин), так и в ИТ (программисты, тестировщики, специалисты по пользовательскому интерфейсу и разработке алгоритмов).  

В числе клиентов «Геонавигационных технологий» ведущие нефтедобывающие компании России, в числе которых ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Лукойл» и другие нефтегазовые и нефтесервисные компании.

«Сделка с «Цифрой» позволит достичь быстрого роста за счет синергетического эффекта — объединение физического моделирования, чем компания занимается уже 9 лет, с технологиями методов машинного обучения, искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей в области оптимизации процесса разработки месторождений нефти и газа», — прокомментировал сделку Сергей Стишенко, генеральный директор компании «Геонавигационные технологии».

“Цифра” – ведущий российский разработчик продуктов для цифровизации промышленности.  Компания предоставляет готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала, а также разрабатывает технологии беспилотного промышленного транспорта. Ключевыми для компании отраслями являются машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность.
Компания была основана в ноябре 2017 года. Iтаб-квартира находится в Финляндии, R&D - в России. Всего за год “Цифра” вышла на рынки Финляндии, Китая, России, Болгарии, Румынии, Сингапура, Марокко, Индии и подключила к IIoT более 8000 станков на 270 предприятиях.
Выручка группы компаний за 2018 год составила порядка 1,7 млрд рублей.

Возврат к списку