Компания «Газпром нефть» установила новый рекорд по скорости бурения с помощью передовых отечественных технологий

23.10.2019 На месторождении Новый порт на Ямале специалистам удалось пробурить 1000 метров горизонтального ствола за 70 часов 33 минуты.

Рекордного результата удалось достичь благодаря применению экспериментального долота, дизайн которого был специально доработан отечественными производителями для бурения в вечномерзлых грунтах. Оборудование модифицировали специально для проекта "Новый Порт» - это позволило вдвое увеличить скорость бурения - до 130 м/ч.

Сложность разработки запасов Новопортовского месторождения обуславливают наличие низкопроницаемых коллекторов, многочисленных тектонических нарушений, приводящих к высокой расчлененности залежей, а также мощная газовая шапка. Внедрение новых технологий и использование инновационного оборудования - это часть комплексного проекта по улучшению процессов бурения "Технический предел", который позволяет строить сверхсложные скважины в непростых геологических условиях. Необходимой эффективности добычи высококачественной малосернистой ямальской нефти «Газпром нефть» достигает за счет использования современных технологий, таких как  строительство горизонтальных и многоствольных скважин и проведение многостадийного гидроразрыва пласта.

О технических средствах, позволяющих оптимизировать процессы бурения, в основном если речь идет о трудноизвлекаемых запасах, много говорилось на Тюменском нефтегазовом форуме в сентябре 2019 года. Участники ТНФ высказали предложения сформулировать программу развития технологий гидроразрыва пласта и разработать предложения по созданию независимой лаборатории для тестирования и сертификации новых материалов для ГРП.

Дело в том, что мировые компании - лидеры нефтесервисного рынка активно развивают новые технологии и материалы для повышения эффективности МГРП, в том числе технологии создания и закрепления сети трещин ГРП (стимулируемый объем), высокопрочные облегченные материалы для закрепления сети трещин ГРП, безводный ГРП и другие. По мнению специалистов, принимавших участие в специализированных секциях Тюменского нефтегазового форума, развитие таких компетенций и технологий в России необходимо, чтобы стать конкурентноспособными на международном рынке.


Возврат к списку