КРС повысит эффективность за счет цифровизации и изменения бизнес-модели

16.09.2021

Инновационные решения в области капитального ремонта скважин (КРС) обсудили на технологической сессии на полях Тюменского нефтегазового форума, который проходит в эти дни в областной столице. Главный посыл мероприятия - изменить подход к текущему и капитальному ремонту скважин (ТКРС), сделать его более технологичным, экономичным и мобильным.

Директор программ внутрискважинных работ департамента добычи нефти и газа дирекции по добыче ПАО «Газпром нефть» Сергей Тишкевич назвал КРС низкомаржинальным бизнесом, тем не менее, по его мнению, этот вид деятельности требует развития и повышения эффективности.

«Мы как недропользователи и заказчики готовы смотреть не только в сторону развития технологий и оборудования, но и в целом в направлении изменений самой оргсистемы КРС, изменять бизнес-модели», - подчеркнул Тишкевич.

В частности, речь может идти о переход на раздельный сервис, перепрограммировании с контролирующего на управляющий супервайзинг, а также о новой модели образования и развития компетенций.

Подробнее об организационной трансформации секции текущего и капитального ремонта скважин рассказал руководитель программ по операционной эффективности внутрискважинных работ ПАО «Газпром нефть» Сергей Таргоний.

По его словам, прежде чем менять бизнес-процессы, «надо меняться самим и искать потенциал в наших партнерах, развивать его и получать от этого совместную ценность».

В самой «Газпром нефти» трансформация в области капитального ремонта скважин заключается в четырех ключевых элементах, среди которых новые бизнес-модели, цифровая экосистема, управление исполнением договоров (УИД), повышение культуры безопасности.

Сергей Таргоний признался, что не все партнеры и подрядчики компании в части капитального ремонта скважин работали эффективно. Поэтому, проанализировав причины проблем, в компании решили внедрить метод раздельного сервиса ТКРС. «Это когда основной подрядчик обеспечивает себя персоналом и основным оборудованием, а все виды непрофильной деятельности компания предоставляет самостоятельно. Мы в состоянии обеспечить такую синергию» - подчеркнул он.

По мнению спикера, если подрядчики исключают из своих услуг непрофильный вид деятельности, они гораздо большее внимания уделяют инжинирингу, лучше сосредотачиваются на основных работах.

Большую роль в изменениях сектора ТКРС сыграла и цифровая трансформация. В частности, меняться позволили две основные разработки компании. Одна из них - «Эра-ремонт» - это экосистема, которая объединяет основные и смежные процессы внутрискважинных работ и охватывает весь цикл ремонта скважины. «Эра-ремонт» также может осуществлять оперативный мониторинг затрат на выполнение ТКРС в реальном времени.

Вторая цифровая программа - SMART SERVICE – интеллектуальная система по планированию и управлению автотранспортом.

Сергей Таргоний признал, что рынок сегодня готов к изменениям. «Подтверждение этому мы получаем непосредственно в ходе дискуссий  с партнёрами, которые предлагают свои идеи,  активно помогают нам в изменениях. Они способны внедрять пилотные проекты, готовы сами меняться для того, чтобы получать дополнительную ценность», - добавил он.

«Все меньше у нас звучит слово подрядчик, все больше -  партнер, и мы на деле доказываем это», - подчеркнул Сергей Тишкевич.

Начальник отдела развития ИВЭ-Бурение, ИВЭ-ТКРС АО «Предприятие В-1336» Сергей Востриков согласился, что капитальным ремонтом скважин можно управлять, не выходя из кабинета находясь за тысячи километров от производства. Здесь на помощь приходят телеметрия и видеокамеры.

Цифровизация ТКРС, по словам Сергея Вострикова, позволит достичь автоматизации всех бизнес-процессов, включая формирование актов, подтверждение выполнения работ.

За счет автоматизированного анализа архивных данных и интеллектуального видеонаблюдения значительно сократятся трудозатраты на первичный анализ и верификацию данных.

Мониторинг, в свою очередь, позволит оперативно выявлять отклонения и снизит вероятность возникновения аварий и происшествий, повысив тем самым промбезопасность. Сергей Востриков подчеркнул, что правильно выстроенная система мониторинга снижает количество выданных предписаний и выявления нарушений в среднем на 50%.

Участники технологической сессии пришли к выводу, что использование передового опыта и инновационных технологий в капитальном ремонте скважин снижает затраты, сроки проведения работ и в конечном счете приводит к безаварийной эксплуатации.

У приглашенных спикеров и гостей есть возможность в оставшееся время работы TNF обсудить все темы, которые не успели разобрать на технологической сессии, обменяться контактами и задать интересующие вопросы.

Источник: АНГИ

Фото пресс-службы TNF

Поделиться: