Кувейт и Саудовская Аравия прекращают добычу на Аль-Хафджи

18.05.2020
Речь идет о совместном месторождении на границе двух стран
С 1 июня будет остановлена добыча на месторождении Аль-Хафджи, где совместно работают Саудовская Аравия и Кувейт. Об этом сообщило агентство S&P Global Platts со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Месторождение расположено на территории нейтральной зоны, созданной по соглашению Кувейта и Саудовской Аравии, которое было заключено еще в 1922 году. Общий объем добычи в нейтральной зоне, которая включает в себя морские месторождения Аль-Хафджи и наземные месторождения Вафра, по данным S&P, в апреле 2020 года составил 260 тысяч баррелей в сутки, при этом каждая страна делила добычу 50/50. По словам источника S&P, прекращение добычи на Вафре маловероятно.

Кувейт и СА на протяжении нескольких лет не могли договориться по поводу раздела нефтедобычи на Аль-Хафджи, однако в феврале текущего года работы на месторождении были возобновлены. Но 12 апреля страны ОПЕК+, включая Саудовскую Аравии и Кувейт, заключили новое соглашение, по которому совокупная добыча нефти участников сделки должна быть снижена на 9,7 млн баррелей в сутки.

Нефтяные котировки в последние дни демонстрируют умеренный рост. На 9.45 мск в понедельник баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговался по $33,82 (+4,06%).
Источник: http://www.ngv.ru/news/kuveyt_i_saudovskaya_araviya_prekrashchayut_dobychu_na_al_khafdzhi/


Возврат к списку