"Мы стремимся меняться вместе со временем". Интервью Исполнительного директора Организационного комитета ТНФ Владимира Илющенко

02.09.2019 ТНФ в этом году отмечает юбилей. Какой путь прошел форум за эти годы?

В.И.: Наш путь начался десять лет назад, тогда, конечно, аббревиатуру ТНФ еще никто не знал. С каждым годом наша команда крепчает и растет масштаб мероприятия. Так, во время подготовки к нынешней выставке мы поняли, что на традиционной площадке нам уже катастрофически не хватает места для полноценной экспозиции. Пришлось экстренно расширять выставочные площади. В прошлом году в рамках ТНФ прошло почти 30 мероприятий различного формата — от панельного совещания до закупочных сессий. Приведу такие цифры: в целом за 10 лет в ТНФ приняли участие более 20 тысяч человек и свыше 12 тысяч компаний, среди которых все самые известные игроки рынка. Подавляющее большинство компаний представлено на форуме высшим руководящим звеном. Думаю, эти факты говорят сами за себя.

Изменилась ли за эти годы концепция мероприятия?

В.И.: Мы стремимся меняться вместе со временем, поэтому ежегодно у ТНФ совершенно новая главная тема. Важно посмотреть на нефтегазовую промышленность под разными углами: с позиций технологий, экологии, импортозамещения и т.д. На наш взгляд, главное, что мы можем предложить участникам — глубокое изучение рынка, на котором они работают. У них появляется возможность детально узнать правила игры, познакомиться с примерами, как ту или иную модель реализовали другие компании, причем не только российские.

Какая ключевая тема выбрана в этом году?

В.И.: Нынешняя проблематика, на мой взгляд, даже немного «перезрела»: цифровизация проникла глубоко во все сферы, в том числе в добывающую. Компании ТЭК не первый год разрабатывают 3D-модели месторождений, наблюдают из космоса за буровыми установками... Почему эта тема стала ключевой в этом году? Мы намерены копнуть глубже — детально исследовать сферы и технологии, к которым применима цифровизация. Самая масштабная дискуссия ожидается на специальной сессии по кибербезопасности. Эту важную тему редко кто поднимает, но время сегодня такое, что нужно быть готовыми противостоять любым угрозам, тем более в такой важной для российской экономики отрасли.

Что приоритетно для ТНФ: выставка продукции и контакты b2b или обсуждение проблем и путей разви- тия отрасли в деловой программе?

В.И.: Для нас важны все направления. Но в этом году мы немного сместили акцент в сторону технологических дней. В их рамках участники смогут представить свои проекты, рассказать о разработанных ими технологиях и получить обратную связь от представителей крупнейших нефтегазодобывающих компаний. Инноваторы, подавшие заявку на участие в технологических днях и успешно прошедшие техническую экспертизу, получают на форуме специальные привилегии. Но главное — здесь любой разработчик может получить «пропуск в будущее»: запустить свою новую технологию на том или ином предприятии, если поступит такое предложение со стороны бизнеса. Это уникальная возможность бесплатно продемонстрировать свои идеи самым крупным игрокам рынка, таким как «НОВАТЭК», «Лукойл» или «Газпром нефть». Думаю, что такой акселератор будет очень востребован и уже на следующий год число его участников вырастет в несколько раз.

Влияет ли обсуждение проблем на форуме на принятие решений на самом высоком уровне? Например, родились ли в итоге какие-либо законодательные инициативы, приняты нормативные акты, касающиеся работы ТЭК?

В.И.: Безусловно, влияют, но в данном случае невозможно увидеть прямой эффект. Да, многие предложения после обсуждения на форуме были направлены в правительство РФ. Но все же ТНФ — это скорее своего рода лакмусовая бумага: мы видим потребность отрасли в тех или иных изменениях, говорим о них открыто. Но вряд ли стоит присваивать себе лавры: когда в итоге запускается механизм принятия решений, это уже результат общих усилий всей отрасли.

В ТНФ участвуют и представители отраслевой науки. Помогает ли это увидеть будущее ТЭК на десятилетия вперед?

В.И.: Да, мы привлекаем широкий круг экспертов, в том числе из других стран. При этом самые тесные связи у нас, конечно же, с местным научным сообществом. Здесь работают очень авторитетные специалисты, ведь Тюмень исторически была центром развития нефтегазовой науки и прикладных разработок. Здесь сосредоточено большинство корпоративных исследовательских структур: «СургутНИПИнефть», «Когалым-НИПИ», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «Новатэк НТЦ», «Газпромгеологоразведка» и другие. Общеизвестно, что три наших региона являются самым крупным поставщиком нефти и газа в стране, а тюменские ученые знают здесь каждый метр земли. Так что нам не нужно далеко ходить в поиске экспертов. Скажем, уже несколько лет подряд партнером ТНФ выступает Тюменский индустриальный университет. В итоге на форуме представлено и будущее ТЭК — сегодняшние студенты, которые могут на этой площадке получать знания, делиться своими идеями и даже познакомиться с потенциальными работодателями.





Возврат к списку