На Технологических днях Тюменского нефтегазового форума представят уникальные импортозамещающие технологии для бурения

21.08.2019 По словам разработчиков, система «Корвет-3» обладает рядом преимуществ даже перед зарубежными аналогами. Во-первых, разработка имеет несколько методов каротажа, что позволяет проводить геофизические исследования в наиболее продуктивной части пласта. Во-вторых, благодаря увеличению количества методов исследований, увеличивается и объем аналитической информации для передачи на поверхность. «Высокоскоростной передатчик и система кодирования данных «Корвета-3» позволяет не снижать скорости бурения и получать качественный аналитический материал. Повышенная точность измерений повышает однозначность при принятии оперативных решений во время бурения и в целом повышает качество материала, используемого при последующей интерпретации,» - утверждает заместитель директора «Геомаш» по управлению проектами Александр Ушаков. Более того, для того чтобы обеспечить электричеством множество датчиков, в системе «Корвет-3»  используется электрический генератор, а не химические источники тока с ограниченным ресурсом - это позволяет увеличить время работа прибора в скважине.

Благодаря внедрению телеметрической системы «Корвет-3», для российских компаний станет доступной  аппаратура для высокотехнологических сервисных услуг. Сейчас такие услуги оказывают только ведущие зарубежные компании. По словам заместителя директора «Геомаш» по управлению проектами Александра Ушакова, это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости такого рода услуг для отечественных нефтяных компаний. «С другой стороны, это выведет российские сервисные компании в недоступный сейчас для них высокотехнологический сегмент рынка, что позитивно скажется на экономике отрасли».

Разработки проекта «Корвет-3» начались в 2015 году. Сегодня система готова к опытно-промышленным испытаниям. На данный момент на рынке аппаратуры аналогов «Корвет-3» не существует. «Подобными системами каротажа в процессе бурения обладают только ведущие зарубежные сервисные компании, которые оказывают сервисные услуги с помощью телеметрических систем собственного производства. Соответственно, стоимость сервисных услуг достаточно высока. Также для многих проектов российских нефтяных компаний сервис подобными системами стал недоступен из-за санкций», говорит заместитель директора «Геомаш» по управлению проектами Александр Ушаков.

Компания  «Геомаш»  презентует проект  «Корвет-3» в рамках Технологических дней Тюменского нефтегазового форума.

Возврат к списку