На ТНФ обсудили профессии будущего в нефтегазовой отрасли

19.09.2019 В рамках третьего дня работы Х Тюменского нефтегазового форума прошло пленарное заседание «Профессии будущего: глобальные тренды и территориально-отраслевые рынки труда (лучшие практики для нефтегазовой отрасли)» с участием первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, статс-секретаря - заместителя министра энергетики Российской Федерации Анастасии Бондаренко, ректора Тюменского индустриального университета Вероники Ефремовой, руководителя направления «Развитие человека на основе данных» Университета НТИ «20.35» Андрея Комиссарова, руководителя проекта «Атлас новых профессий», ведущего образовательных программ МШУ «СКОЛКОВО» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Судакова, директора корпоративного университета ООО «СИБУР» Натальи Ямщиковой, генерального директора компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкла Коллинса, адъюнкт-профессора Высшей школы менеджмента и экономики Технологического университета Шарифа Мехрана Сепехри.

Модератором пленарного заседания выступил заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий СПбПУ Сергей Салкуцан. Эксперты обсудили тенденции изменения рынка труда, приобретение надпрофессиональных навыков, высказали свое мнение о трендах настоящего и профессиях будущего.

Заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий СПбПУ Сергей Салкуцан во вступительном слове отметил, что тема цифровизации, тема цифровых технологий в образовании сегодня обсуждается особенно активно.

Ведущий образовательных программ МШУ «СКОЛКОВО», Агентства стратегических инициатив Дмитрий Судаков представил проект «Атлас новых профессий». «Проект «Атлас новых профессий» представляет собой высказывание о том, как может выглядеть мир будущего, какие новые виды деятельности появляются в этом мире. Цель Атласа – рассказать людям, как можно сконструировать свою карьеру – не выбрать на сайте из вакансий, а именно сконструировать под себя. И чем лучше, чем точнее и ответственнее ты это сделаешь, тем ты будешь более востребован в новой экономике», - сказал он.  

Согласно исследованию BCG «Россия 2025: от кадров к талантам» (был опрошен весь российский крупный бизнес, который является основным работодателем), которое вышло в конце 2017 года, в течение ближайших 7 лет российский крупный бизнес готов уволить порядка 9 млн человек – это почти 15% рабочей силы в стране, и начать работать более эффективно. При этом они были бы рады и готовы взять на работу от 5 до 10 млн человек. «В чем подвох? В том, что это совершенно другого качества люди. Мы живем в ситуации, когда нам нужно перевести людей из категории «умение» в категорию «знание», - пояснил Дмитрий Судаков.

Руководитель направления «Развитие человека на основе данных» Университета НТИ «20.35» Андрей Комиссаров обозначил задачи, которые стоят перед Университетом: «Мы должны сделать инструмент, который может налету переформулировать определенные стандарты, связанные с образованием так, чтобы они были максимально применимы в данном регионе, в данной отрасли, даже в данной специфике. Да, у моделей есть определённая способность, она может предсказывать, но предсказывает она на основе тех данных, на которых она строится». Также спикер поделился, что накануне Университет представил «Базовую модель компетенций цифровой экономики». Она берет большое количество данных (российского рынка труда, резюме и вакансии). «Пример: в Москве сейчас один из самых больших дефицитов с точки зрения вакансий – это все что связано с данными (подготовка, анализ данных и т.д.). Возникает необходимость заранее понимать, в каких «полях», чему нужно учиться и как нужно специалиста готовить – это раз. Уметь перестроить эту подготовку так, чтобы можно было будущему специалисту давать гибкую траекторию», - рассказал спикер.

Статс-секретарь - заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко сказала, что в период индустрии 4.0 нефтегазовый комплекс должен отвечать на вызовы, которые это индустрия ставит. Один из таких вызовов, по мнению спикера, это ориентированность на возобновляемые источники энергии. «И нефтегазовому комплексу как традиционному для экономики РФ на эти вызовы приходится отвечать. Нефтегазовый комплекс, как и все отрасли энергетики, находится в периоде трансформации – это ориентирование на новые направления развития нефтегазового комплекса. Эти технологические тренды диктуют тренды на рынке труда. Отмечу, что рынок труда в нефтегазовой сфере достаточно инертен последние 5 лет. В целом сохраняется возрастная структура, по нашим оценкам, молодых специалистов до 30 лет – 22%, специалистов от 30 до 55 лет – 55%, укомплектованность наших компаний сохраняется очень высокой 95-96%», - уточнила Анастасия Бондаренко.

Система образования выстраивается под систему профессиональных стандартов, считает спикер. Этот цикл занимает от 2 лет и больше. «У компаний все чаще появляются корпоративные университеты, что является своего рода ответом на негибкость вузов. Я считаю, что ключевым инструментом в данный момент является –инструмент дополнительных программ образования», - пояснила заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.  

Заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик остановилась на теме борьбы за таланты между крупными компаниями.  «Первое, над чем мы сегодня работаем – это вопрос работы управленческих команд регионов, вузов, школ и систем среднего специального образования для того, чтобы мы одновременно двигались. Это большая тема на сегодня – способность управленческих команд быстро перестраивать внутри содержание образования и дополнять инструментарий. Сегодня на рынке появилось уже много инструментов, в том числе и специального образования. Следующая тема это пересборка отношений с работодателем. Сегодня корпоративные структуры очень серьезно работают над реформатированием кадров, которые выпускаются на рынок труда, они добивают компетентностно все то, что недополучает даже на уровне базовой подготовки в системе профессионального образования выпускник вуза. Мы понимаем, что сегодня востребован новый уровень компетенции для цифровой экономики. Сегодня мы преодолеваем внутреннюю конкуренцию вузовского сообщества. Нацпроекты очень подстегнули нас на актуализацию повестки с точки зрения наших ответов на потребности рынка труда. Новый инструментарий, который мы пробуем в рамках нацпроекта «Образование», – центр опережающей подготовки – это такой маршрутизатор для людей, часть которых хочет актуализировать свои компетенции, а для школьников это более глубокая профилизация, когда он может попробовать себя в абсолютно разных специализациях».

Ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова: «Мы наших должны подготовить будущих инженеров и к меняющейся индустрии, и к индустрии будущего. Кроме того, мы должны быть в соответствии с теми тенденциями и проектами, которые развиваются на территории Тюменской области, потому что технологическая мысль должна быть сконцентрирована здесь, технологии очень затратные и очень опасные. Решение задачи привлечения и удержания талантов должно закончиться логически тем, что талантливый ребенок, понимая свое будущее, получил себе не транслятора знаний в вузе, а человека, который будет маневрировать очень ловко и аккуратно. Мы большой вуз. У нас очень разный портфель программ, разный набор институтов. Нам нужно понять, как должен развиться каждый институт, для того, чтобы весь вуз шагнул вперед».

Адъюнкт-профессор Высшей школы менеджмента и экономики Технологического университета Шарифа Мехран Сепехри поделился мнением о профессионалах будущего. «Нужно быть не просто специалистом, но и специалистом, широко специализирующимся во всем. Это касается стратегических вопросов и стратегической политики в сфере образования. Нужна большая мобильность. Мы понимаем, что в образовании нам все больше нужны факультеты менеджмента. У людей могут быть разные интересы, но их можно выучить».

Генеральный директор компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс отметил, что индустрия сегодня активно меняется, цепочка добавленной стоимости, которая разрабатывалась десятилетиями, меняется. На это очень серьезно, по мнению эксперта, влияет транспортировка энергии. «Парадигма нефтяных специалистов будет подвергаться серьезным вызовам. В частности, нам нужно будет переосмыслить, что собой представляет энергетический специалист. Профессионалы сейчас работают в быстроменяющемся мире. Это обучение должно быть инклюзивным. Оно должно включать в работу людей с разным деловым опытом, людей с совершенно разными наборами навыков. С навыками не рождаются, им обучаются и потом применяют. Поэтому интеграция навыков должна происходить на максимально диверсифицированной основе. Не хотелось бы делать вид, что нам больше не нужны базовые инженерные навыки – конечно, они нужны. Но, кроме того, нам нужны уникальные инженеры, которые одновременно разбираются в электричестве, в химии, в бурении», - добавил Майкл Коллинс.

Директора корпоративного университета ООО «СИБУР» Наталья Ямщикова рассказала о работе корпоративных университетов и о роли межфункционального сотрудничества: «Сегодня много говорится о том, что уровень и сложность задач такие, что их невозможно решать в рамках одной узкой профессиональной специализации. С одной стороны, ты знаешь технологию, с другой стороны, ты можешь моделировать процесс, ты умеешь анализировать эти данные, ты понимаешь законы эксплуатации производства и повышения эффективности экономики производства. Новые заводы проектируются с учетом новых технологий. Инженерная профессия не может не учитывать эти знания».

Возврат к списку