На ТНФ обсудили развитие технологий для освоения баженовской свиты

18.09.2019 В рамках работы второго дня Х Тюменского нефтегазового форума состоялся круглый стол «Технологическое развитие как механизм решения отраслевых задач на примере освоения баженовской свиты» с участием генерального директора ООО «Технологический центр «Бажен» Кирилла Стрижнева, директора АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Александра Шпильмана, директора Югорского НИИ информационных технологий Андрея Мельникова, генерального директора инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым Тимура Тавберидзе, менеджера по развитию бизнеса ООО «ГеоСплит» Игоря Новикова и генерального директора ООО «Ньютех Велл Сервис» Дмитрия Кардымона.
Модератором круглого стола выступил заместитель директора центра добычи углеводородов, доцент Сколковского Института Науки и Технологий Алексей Черемисин.

В рамках круглого стола эксперты обсудили задачи Пальяновского полигона по созданию рентабельной технологии разработки баженовской свиты, рассмотрели цифровую платформу как инструмент создания эффективной системы взаимодействия партнеров, проанализировали создание технологии как отдельного бизнеса, предложили современные технологии исследования горизонтальных скважин как инструмент цифровизации нефтегазовых месторождений.

Первым выступил генеральный директор ООО «Технологический центр «Бажен» Кирилл Стрижнев с докладом «Текущий статус работ по созданию комплекса технологий для разработки баженовской свиты»: «Когда мы начали эту работу в 2014 году, мы сформулировали задачи экспериментов, понимая, что той статистической базы данных, которая позволяет опередить текущие эмпирические зависимости между накопленной добычей и технологическими параметрами именно для баженовской свиты, не существует. Поэтому основные требования, которые мы предъявляли для реализации эксперимента – это максимальная точность получаемых данных, минимальные инвестиции, насколько это возможно, и достоверность. Подводя итоги проделанной работы на сегодняшний день, можно отметить, что за последние три года мы построили 20 скважин информационного цикла, остаётся ещё порядка десяти, мы планируем в течение 2020 года эту работу реализовать, а в середине 2021 года сможем подводить итоги. И, конечно же, нужно отметить, что проекты всесторонне поддерживаются государством».

«Когда встал вопрос о создании оборудования для бажена, то потребовался совершенно другой тип оборудования. Связанно это, во-первых, со сверхнизкой пористостью, низкой проницаемостью. Если говорить другими словами — это просто маленькие частицы, и на стандартном оборудовании вы не можете провести весь комплекс исследований. Вам нужно другое оборудование, и я его в дальнейшем покажу. Что бы мы ни делали с технологиями – бажен очень разный. Сместившись в другой регион, вы получите другой бажен. И каждый раз мы будем несколько модифицировать технологии, каждый раз мы должны будем детально изучить тему, определить новые свойства», - отметил в своем докладе «Центр исследования керна – центр формирования новых стандартов работы с информацией о баженовской свите» директор АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман. Также спикер поделился информацией о создании «Центра исследования керна и пластиковых флюидов» на базе государственного кернохранилища.

В рамках круглого стола также выступил директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников с докладом на тему «Цифровая платформа как инструмент создания эффективной системы взаимодействия партнеров»: «Что касается цифровой трансформации, если мы резко снижаем транзакционные издержки, мы снижаем порог вхождения новых технологий, а для бажена это критически важно, потому что новые технологии - это как раз тот инструмент, который позволит нам решить задачу определения технологий экономически эффективных для освоения. Уникальность бажена заключается в том, что реализуется микросервисная среда, открытая для любого разработчика. Такая микросервисная среда, основанная на современных подходах, позволяет сделать очень важную вещь: каждая команда работает независимо, но она делает свой вклад в общую копилку, при этом взаимодействие между вот такими вот отдельными пакетами унифицировано через шину приложений и шину данных и обеспечивает фактически непрерывное развитие программного обеспечения. Мы получаем продукт, который независим от санкционной политики, от ограничений, под которые мы попадаем по политическим и прочим причинам. То есть фактически все эти продукты мы можем использовать и развивать. Формирование единой системы кадровых ресурсов позволит достаточно просто обеспечивать коллаборацию при реализации разных проектов. Что в итоге даст такая цифровая платформа: импортозамещение, прозрачная разработка инновационных продуктов, уберизацию, развитие компетенции интеллектуального потенциала и единая среда реализации бизнес-инициатив».  


Возврат к списку