На ТНФ прошла секция по ТРИЗам

На ТНФ прошла секция по ТРИЗам 20.09.2018 Состоялась панельная сессия "Трудноизвлекаемые запасы природных углеводородов: чего удалось достичь и куда двигаться дальше?" с участием директора Тюменского отделения ОАО "Сургутнефтегаз" Алексея Кондакова, директора БелНИПИнефть, РУП "ПО "Белоруснефть" Александра Цыбранкова, руководителя проектного офиса "Бажен" ООО "Газпромнефть-Ангара" Кирилла Стрижнева.  


Участники панельной сессия обсудили роль ТРИЗ в минерально-сырьевой базе России, меры по стимулированию и поддержке проектов по разработке ТРИЗ, а также создание нормативно-правовой и методической базы для вов­лечения трудноизвлекаемых запасов в разработку.  

"У нас две категории трудно извлекаемых запасов. Категории, где при нулевой ставке налога на добычу полезных ископаемых, экономика не проходит, это вообще неизвлекаемые запасы. Остальные запасы - это договор компании и государства. Если государству не надо, его не разрабатывают, потому что нерентабельно, - начал свою речь директор тюменского отделения "Сургутнефтегаза" Алексей Кондаков, - Сегодня технологии очень много, мир не стоит на месте, развивается. НДПИ на некоторые виды запасов необходимо снизить, тогда будет другой объем добычи и внедрения технологии".  

Руководитель проектного офиса "Бажен" ООО "Газпромнефть-Ангара" Кирилл Стрижнев рассказал о работе технологического центра. По его словам, "Газпромнефть" занимается изучением "бажена" с 2012 года. В блоке разведки и добычи существует специальное подразделение для разработки и реализации освоения "бажена". С 2014 года подключились новые партнёры, заинтересованные в тестировании технологий, не имеющих аналогов в России. Государство, отметил Стрижнев, оказывает проекту всестороннюю поддержку.

Возврат к списку