На ТНФ прошла сессия Baker Hughes о заканчивании скважин и локализации

На ТНФ прошла сессия Baker Hughes о заканчивании скважин и локализации 20.09.2018 Состоялась панельная сессия "Инновационные технологии по добыче и заканчиванию скважин, локализация в России" с участием начальника департамента геологии и разработки месторождений АО "Бейкер Хьюз" Юрия Головацкого, менеджера проекта АО "Бейкер Хьюз" Константина Рымаренко, руководителя по технологиям АО «Бейкер Хьюз» Анатолия Красикова и главного специалиста по разработке месторождений АО "Бейкер Хьюз" Константина Чистикова.    

Также в мероприятии принимали участие главный эксперт по технологиям контроля песка и контроля притока департамента заканчивания скважин и КРС, АО "Бейкер Хьюз" Виталий Шкред, который освещал тему новых внедренных технологий, их особенности и опыт применения (система Geoform); руководитель, отдела технической поддержки по буровым растворам и жидкостям заканчивания Камиль Фаткуллин, который презентовал  тему применения микроэмульсии (технология MICRO-CURE), помогающую в восстановлении продуктивности скважин.  По словам руководителя, главный ключ к успеху при применении данной технологии – это возможность изолировать зоны перфорации, возможность определить причину загрязнения ПЗП, а также контакт жидкости с зоной загрязнения. При первом применении  MICRO-CURE E2 были выявлены полимерная блокада РВО и 6ти кратное увеличение продуктивности.

Центральными темами разговора участников стали оптимизация разработки нефтегазовых оторочек с применением новых технологий Baker Hughes, варианты высокотехнологичного заканчивания скважин (техноло­гия MultiNodTM) и опыт строительства пятиствольной скважины по уровню сложно­сти заканчивания TAML-3 на Восточно-Мессояхском месторожде­нии.

Начальник департамента геологии и разработки месторождении "Бейкер Хьюз" Юрий Головацкий отметил: "Еще одно направление, чтобы увеличить охват - это либо увеличивать длину горизонтального ствола, либо проводить многозабойные скважины. Здесь мы предлагаем типовые конструкции и более дешевые решения, построенные на бурении боковых стволов, и заканчивая устройством контроля притока. В данный момент мы реализуем пилотный проект по многозабойной скважине с контролем притока с компанией "Лукойл".

Помимо представителей АО "Бейкер Хьюз" выступали заместитель начальника цеха добычи нефти и газа АО "Самаранефтегаз" Геннадий Гилаев, ведущий инженер АО "Самаранефтегаз" Валерий Долинюк и главный специалист  ООО "Тюменский нефтяной научный центр" Егор Падин, который поделился опытом использования в их компании интегрированной модели на примере нефтегазоконденсатного месторождения на шельфе о.Сахалин.

Возврат к списку