На ТНФ прошла сессия по кибербезопасности

18.09.2019 В рамках работы второго дня Х Тюменского нефтегазового форума состоялся круглый стол «Кибербезопасность — готов ли ваш бизнес противостоять современным киберугрозам» с участием генерального директора Инфовотч-Урал Николая Бабичева, руководителя направления защиты Критической инфраструктуры и АСУ ТП компании «Ростелеком-Солар» Владимира Карантаева, инженера предпродажной поддержки Kaspersky Виталия Федорова,  руководителя направления продаж в УФО и Пермском крае Positive Technologies Олега Антонова и руководителя группы экспертного пресейла сервисов JSOC «Ростелеком-Solar» Алексея Павлова.

Модератором круглого стола выступил директор по информационной безопасности, ООО «Анлим-ИТ» Дмитрий Кондратьев.

Инженер предпродажной поддержки Kaspersky Виталий Федоров выступил с докладом по теме «Роль информационной безопасности в жизни современного промышленного предприятия»: «Основной канал, основной вектор попыток заражения – это интернет. Распространены целенаправленные атаки, когда злоумышленники знают жертву: сначала они проводят некую разведку, то есть узнают какие сервисы доступны снаружи, какие уязвимости можно найти в человеческом ресурсе (есть ли какая-то определенная политика с точки зрения защиты от атак, направленных на социальную инженерию) и далее применяют определенные методы проникновения. Наши эксперты принимают участие в расследовании подобных инцидентов».

Также в рамках круглого стола выступил руководителя группы экспертного пресейла сервисов JSOC «Ростелеком-Solar» Алексея Павлова: «Современный киберпреступник ленивый, но эффективный. Если раньше это был один человек, то теперь это полноценная группировка, в которой есть четкое распределение ролей. Самая большая проблема информационной безопасности в том, что безопасник не всегда умеет продать бизнесу свою идею. Поэтому и бюджеты, и разговор не клеится. На мой взгляд, самая большая проблема в том, что продать бизнесу информационную безопасность довольно сложно и сейчас мы вместе с вами пытаемся понять, как это сделать. Помимо того, что это необходимо, потому что инфраструктура меняется».

Возврат к списку