На TNF обсудили платформы с открытым ядром

15.09.2021
На площадке TNF 2021 прошла панельная сессия «Платформы с открытым ядром — будущее цифрового ТЭК» при поддержке «Газпром нефти»и «Цифры». Эксперты сессии обсудили формирование сообщества отраслевых инженеров и разработчиков для развития платформенных решений в ТЭК, а также разработки открытых стандартов в инфраструктуре и промышленных данных.

В сессии приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин, начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов, начальник Департамента информационно-технологического обеспечения ПАО «Лукойл» Александр Подольский, генеральный директор ООО «Цифровая индустриальная платформа» Александр Смоленский. Модерировал сессию руководитель дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин считает, что одной из основных задач сегодня является повышение эффективности сохранения конкурентоспособности. «Утром мы обсуждали это в рамках сессии про энергопереход. Возможность снизить стоимость и повысить эффективность за счет цифровых решений является одним из решений на поверхности. В какой среде мы здесь находимся? Первое, мы понимаем, что очень большое количество иностранного ПО. С учетом общей геополитической обстановки в мире, того протекционизма, который очень многие страны, к сожалению, применяют, препятствуют торговле, вводя незаконные санкции и прочее, мы понимаем, что большая доля иностранного ПО – это с одной стороны, реальность, которая есть, а с другой, накладывает определенные ограничения для нас. Но это и возможность, потому что у нас очень большой рынок. Мы прекрасно понимаем, что тот же самый ТЭК является одним из якорных заказчиков для IT-отрасли. По разным оценкам, от 20 до 30% от общих IT-заказов обеспечивает топливно-энергетический комплекс. Это означает, что здесь есть рынок, который позволяет разрабатывать собственные софт и ПО. Невозможно все заменить сразу в один момент, не создав ненужных рисков, но постепенно к этому все равно надо идти. На этот счет у нас в секторе есть предсказуемость и понимание».

ПО его словам, вторая характеристика сектора – это некая фрагментарность. Даже внутри одной компании, внутри одной ДЗО, можно найти много разных программных решений, которые не всегда дружат между собой. […] Это означает гигантское поле для повышения эффективности».

Начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов: «Мы развиваемся в стратегии органического роста, в основном, опираемся на собственную экспертизу. Стратегия органического роста очень подходит для развития платформ, но, как известно из второго закона диалектического материализма, – количественное переходит в качественное скачком, третий закон – все развивается по спирали. Спиральное развитие требует регулярного переосмысления на уровне основных научных, фундаментальных вещей, которые заложены в стратегию развития платформы. Сейчас как раз такой момент, когда нужно об этом задуматься, и потратить время на выбор пути развития, чтобы он хорошо сыграл в создании надежных цифровых платформ. Мы задумываемся над этим, удерживаем свой подход к платформе централизованно, при этом, мы понимаем, что сегодня уже не может быть спокойного развития с опорой на одного или двух вендоров, придется добавлять их. Мы будем что-то покупать, необходимо правильно встраивать это. Если ты хочешь получить то, чего у тебя никогда не было – ты должен делать то, чего никогда не делал. Сейчас нужно найти другой путь для консолидации, с одной стороны не нарушить конкурентную среду, с другой стороны обеспечить некую основу».

Начальник департамента информационно-технологического обеспечения ПАО «Лукойл» Александр Подольский: «За два года пандемии мы пересмотрели свои подходы к управлению ИТО в группе: несколько поменялось представление о структуре, процессах, объемах, которыми мы управляем. Создавая какую-либо программную среду, платформу, ПО, замену крупных вендеров, у которых Россия занимает совсем небольшой процент, в масштабах внедрения они спокойно уходят с нашего рынка, потому что их не сильно держат, госкомпании переходят на российское ПО, коммерческие компании в малых объемах продолжают поддерживать вендерские решения. Чтобы создать на российском рынке то ПО и ту компанию, которая будет его в последствие поддерживать, нужен масштаб. Нужно подумать об унификации, потому что в целом мы делаем одно и то же, движемся разными путями к одной и той же цели. Мы одними из первых внедрили SAP, сегодня у нас в повестке е масштабный переход на ESPO всей группой одновременно. Я поддерживаю коллег в части унификации технологических, производственных платформ, чтобы инвестировать в это вместе, искать партнеров, чтобы появлялась в будущем среда, которая сможет выпускать нормальные релизы, чтобы поддерживать качество продукта в жизненном цикле».

Генеральный директор ООО «Цифровая индустриальная платформа» Александр Смоленский: «Вся цифровизация про то, что уровень качества данных и автоматизации в бизнес-процессах сейчас гораздо выше, чем в технологических процессах. Вся эта история про платформы, технологические предложения в том, чтобы довести уровень автоматизации до такого же уровня, а потом привязать бизнес и технологические процессы. Мы делали большой анализ мирового рынка по платформам промышленного интернета, насчитали 400, из них 20 хороших. Такого количества не может быть, естественно, оно будет уменьшаться. Мы обсуждали с коллегами цикличность или не цикличность, с моей точки зрения, история IT, несомненно, циклична. Уникальность российского IT рынка в том, что мы более или менее смогли закрепиться по всем основным направлениям IT и иметь свои решения в секторе ERP, поисковиков. Сейчас нам нужно пройти ровно такой же путь в технологических платформах. Мы не утверждаем, что можем все, мы можем кое-что и хотим, чтобы рынок, который есть вокруг, работал с нами вместе. Во многих нефтяных компаниях идет переход с западного к российскому, даже доступное технологическое ПО разрабатывалось десятки лет назад, оно архитектурно несовершенно».

Полная трансляция мероприятия здесь

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума

Фото: Алексей Колчин, фотохост-агентство ТАСС
Поделиться: