Прогноз: объем добычи газа в России к 2035 году составит почти 1 трлн кубометров

11.11.2019 Об этом говорится в новом проекте «Энергостратегии-2035». Согласно документу, стратегическая цель развития энергетики России на период до 2035 года – «это ускоренный переход к эффективной, гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на вызовы и угрозы в своей сфере, максимально содействовать динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации». 

Достижение же этих целей потребует поддержания добычи нефти и газового конденсата в период до 2024 года в диапазоне 555–560 млн тонн, а в период до 2035 года – в диапазоне 490–550 млн тонн в год, а также обеспечения добычи газа в период до 2024 года в диапазоне 795–820 млрд м3, а в период до 2035 года – 850–924 млрд м3. 

Будущее газовой отрасли на одноименной пленарной сессии Тюменского нефтегазового форума обсуждали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкий автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный и помощник руководителя Администрации президента Российской Федерации Кирилл Молодцов.

В частности, Дмитрий Кобылкин сказал: «Мировое потребление за 10 лет выросло на 20%. К 2035 году мировой спрос на СПГ составит 600 млн тонн, доля может вырасти от 35% до 51% к тому же году.». По мнению министра, сланцевый газ не повлияет на будущее российской  газовой индустрии. «На Ямале разведаны огромные запасы газа, потенциал которых очень велик. В мировой практике есть опыт поставки углеродно-нейтрального СПГ. Это еще одно новое современное решение. Такое стремление полностью соответствует задачам национального проекта «Экология», - сказал Дмитрий Кобылкин.

О ценообразовании и конкурентоспособности российского газа на мировом рынке высказался заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин: «Мы живем в мире, где потребитель берет услугу. Я бы назвал ситуацию сегодня - ужесточением межтопливной конкуренции. Раньше можно было быть уверенным в своей силе, имея огромные запасы. Сейчас ситуация меняется. Вы конкурентны, только если вы можете добыть и предоставить сырье по адекватной цене. Американский газ оказывает существенное давление на мировой рынок – такая ситуация и есть будущее рынка, есть избыток предложения. Мы должны будем жить в этой реальности. Американский сланцевый газ, в том числе, является побочным продуктом сланцевой революции в нефтяном секторе, которая способствовала созданию переизбытка предложения. Но мы же имеем свой интерес – у нас есть собственные ресурсы, и мы должны их монетизировать».

По мнению Сорокина, «важно создавать условия для ученых, НИИ, адекватный фискальный режим, чтобы компенсировать негативные факторы рынка и создать задел для дальнейшей разработки наших запасов». «Ближайшие 50-70 лет газ будет одним из основных столпов мировой энергетики, и на рынке должно быть максимум нашего газа. Цена, скорее всего, будет под давлением, но у нас есть все необходимые компетенции, чтобы остаться на рынке», - в заключение добавил Сорокин.

Модератор сессии управляющий директор и старший партнер BCG Эрик Будье акцентировал внимание на том, что потребление природного газа опередит потребление нефти в течение последующих 10 лет.

Возврат к списку