Прошел круглый стол, посвященный IT-решениям в нефтегазовой отрасли

Прошел круглый стол, посвященный IT-решениям в нефтегазовой отрасли 20.09.2018 Состоялся круглый стол "Современные ожидания от отраслевых ИТ-решений в нефтегазовой отрасли и промышленности" с участием заместителя главного инженера — начальника центрального диспетчерского управления ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Дмитрия Баталова, инженера технической поддержки АО "Бейкер Хьюз" Станислава Ткачева и  начальника Управления метрологии, автоматизации, информационных технологий и телекоммуникаций ООО "РН-Уватнефтегаз" Олега Загайнова. Модератором обсуждения выступил  главный редактор BISA Олег Седов.

Во время круглого стола эксперты поговорили об ожидании нефтегазового сектора и промышленности от отраслевых IT-решений, сопровождении реализации планов и дорожных карт цифровизации нефтегазовыми и промышленными компаниями, а также о разработке отраслевых и "сквозных" технологических решений в области цифровизации нефтегазового сектора и промышленности.

По словам заместителя главного инженера — начальника центрального диспетчерского управления ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Дмитрия Баталова, на данный момент в мире не существует единого подхода по внедрению ИТ-технологий, каждая компания сама определяет способы и формы внедрения. "Активная цифровизация производства позволила существенно поднять добычу сырья, в ближайшем будущем планируется полная роботизация всех процессов производства", - сказал Баталов.

Начальник Управления метрологии, автоматизации, информационных технологий и телекоммуникаций ООО "РН-Уватнефтегаз" Олег Загайнов сделал акцент на внимании компании к использованию цифровых и технологических подходов. Уже сейчас существует система двухуровнего управления газовыми и объектами, не имеющая аналогов.

Заместитель главного инженера по ИТ ПАО "СУЭНКО" Сергей Тетерин в рамках обсуждения пояснил, что цифровизация – это подход к использованию цифровых ресурсов для успешной работы организации. Также он рассказал, что ПАО "СУЭНКО" ввели эту систему в своей компании. Система подразумевает автоматизацию и упрощение технологического присоединения, развитие электротранспорта, снижение операционных затрат и автоматизацию центра обслуживания населения. "Мы используем Smart Grid. Что это? Раньше электросети были построены по принципу дерева: отказ одной ветви, ведет к отказу другой. Поэтому у нас стартовало несколько пилотов по Smart Grid. Мы контролируем качество, собираем информацию у потребителей и т.д. Сшивка информационных систем между собой. Поскольку компания развивалась неравномерно, часть компаний мы купили, информационная система была не едина. Мы развиваем ГИС систему. Хотим вынести все по слоям: отдельно сервитуты, отдельно охранные зоны, отдельно зоны подтопления и т.д. Так мы организуем переход от монолитных систем к микросервисной архитектуре", - рассказал Сергей Тетерин. Среди существующих проблем спикер отметил нормативные требования, которые ограничивают возможность творческих решений, отсутствие единых ГОСТов и стандартов, ужесточение требований регуляторов по защите информационных систем.

Возврат к списку