Прошел круглый стол, посвященный технологиям моделирования

Прошел круглый стол, посвященный технологиям моделирования 19.09.2018 Состоялся круглый стол "Современные технологии моделирования как инструмент цифровизации" с участием эксперта по разработке и интегрированному моделированию компании Roxar Андрея Захарова, эксперта по геологии и моделированию компании Roxar Дауда Мачукаева, главного менеджера по геомеханике ООО "Тюменский нефтяной научный центр" Руслана Меликова. Участники круглого стола обсудили многовариантное моделирование, вероятностную оценку прогнозных показателей разработки и оценку рисков, а также оптимизацию разработки месторождений на основе интегрированных моделей. Выступления спикеров были разделены на три тематических блока: интегрированное моделирование, оценка эффективности проекта и геомеханическое моделирование.    

Первым с докладом на тему "Интегрированная модель как инструмент оптимизации разработки месторождений" выступил эксперт по разработке и интегрированному моделированию компании Roxar Андрей Захаров. "Интегрированная модель может представлять собой комплекс нескольких симуляторов. В интегрированной модели есть модель пласта, модель скважины и модель наземной сети. Происходит динамический расчет, в который вовлекается несколько симуляторов. На каждом шаге они обмениваются информацией, чтобы данные, отвечающие за разные участки, согласовывались. Технология чаще всего основывается на передаче на протоколах, чтобы это было быстро. С помощью интегрированной модели возможно оптимизировать работу нескольких блоков: оборудования, показатели пласта и закачку ингибиторов". Также Андрей Захаров отметил, что при расчете с интегрированной моделью возможно влиять и на систему ППД (поддержание пластового давления).

Второй блок мероприятия с докладом "Многовариантное моделирование – расширяя горизонты применения" открыл эксперт по геологии и моделированию компании Roxar Дауд Мачукаев: "Это технология для количественной оценки рисков и неопределенностей технологических решений, которая базируется на многовариантных расчетах. Технология работает следующим образом: геомоделирование и гидродинамическое моделирование объединяются в один автоматизированный процесс, проводятся цикличные расчеты. Важный момент – автоматизация. Существует программа оболочки, в которой задаются основные переменные параметры (статические, динамические), а также задается распределение этих параметров. Затем оболочка активизирует специализированные программные продукты и отправляет туда первый набор данных, после чего просчитывается первая "кривая", первый график. Затем в программе выбирается новый набор переменных и все повторяется вновь".

Возврат к списку