Резидент «Сколково» представит на ТНФ инновационный нефтяной расходомер

28.08.2019 Резидент «Сколково» компания НПО «МФ Технологии» предлагает решение, выполняющее функции многофазного расходомера или кустовой измерительной системы. Среди преимуществ нового прибора - компактность, повышенная точность измерений и способность работать в режиме реального времени на устье скважины без разделения фаз.

Новое оборудование позволит обеспечить замеряемость фонда добывающих скважин 24 часа в сутки 7 дней в неделю с высоким разрешением по времени на каждой скважине, в то время как существующие установки не имеют таких характеристик. Высокий процент замеряемости скважин гарантирует принципиально новый уровень работы с динамическими скважинными данными как для геологов и разработчиков, так и для специалистов по добыче.

«Существующие сегодня многофазные расходомеры известных зарубежных компаний ввиду сложности конструкции оказываются малоэффективными или даже вовсе неэффективными, особенно на малодебитных скважинах. Более того, они не всегда выгодны с точки зрения затрат, а это - основной сдерживающий фактор для их массового внедрения на промысле», - говорит руководитель ООО НПО «МФ Технологии» Виктор Бак. «Мы разрабатываем программно-аппаратные комплексы непрерывного мониторинга добычи углеводородного сырья, в состав которого входят индивидуальные мониторинговые устройства, высокоточный калибровочный механизм и специальное программное обеспечение».

Разработчики уверены, что появление комплекса кустового многофазного мониторинга скважинного дебита, применение которого будет экономически эффективно на большинстве нефтегазовых месторождений, открывает новые возможности для повышения коэффициента извлечения нефти. Помимо этого, проект позволит более  эффективно управлять скважинным фондом, а также удаленно управлять работой скважин, выводя и включая в добычу скважины по специально заданным критериям.

«Принципиальным отличием от существующих на рынке многофазных расходомеров является то, что расходомерный комплекс разрабатывается не для одной скважины, а на группу скважин, что позволяет на порядок сократить расходы на вычислительную составляющую каждого отдельного устройства», - подытоживает Виктор Бак.

На данный момент завершается первый этап разработки – создан однофазный расходомер для существенно неоднородной среды, два образца поставлены на опытно-промысловые испытания на месторождение.

Компания НПО «МФ Технологии» осуществляет разработку расходомерных решений для нефтегазового комплекса. Сегодня внедрено уже более 200 комплексов управления закачки газа с функцией измерения на объекте «Газпромнефти». Успешно испытан в полевых условиях и готов к серийному выпуску однофазный расходомер для существенно неоднородной среды. В настоящее время силами ООО НПО  «МФ Технологии» ведется активная работа в рамках проекта по созданию Кустового программно-аппаратного комплекса непрерывного мониторинга дебита продукции нефтегазовых скважин без разделения фаз.

Возврат к списку