С 2019 года ТРИЗы начинают обеспечивать основной вклад в увеличение валовой добычи компании

25.10.2019 Такое мнение высказал директор департамента разработки месторождений "Роснефти" Александр Мирошниченко.

"Доля добычи ТРИЗ постоянно растет, а уже с 2019 г. именно эти запасы начинают обеспечивать основной вклад в прирост валовой добычи нефти", - подчеркнул Мирошниченко.

Также по его словам, "в условиях внешних ограничений развитие отечественной базы высокотехнологичных методов исследования скважин и сопутствующего программного обеспечения является одной из приоритетных задач на пути формирования технологической независимости как компании, так и отечественной нефтегазовой отрасли в целом".

«Роснефть» и другие компании сталкиваются с с нехваткой отечественных комплектующих, полного спектра метрологического оснащения и сложностями в некоторых сферах обработки исходных данных.

Согласно аналитическим данным Роснедр, только 67% всех запасов нефти в России являются рентабельными. Для увеличения этой доли необходимы налоговые стимулы и новые технологии добычи.

Для решения технологических вызовов, стоящих перед нефтегазовыми компаниями, на Тюменском нефтегазовом форуме были организованы специальные технологически сессии - так называемые Технологические дни. «Этот новый формат - аналог научно-технических советов крупных нефтегазовых компаний, когда руководители технических департаментов заслушивают доклады о новых разработках и принимают решение об их внедрении на производстве или проведении опытно-промышленных испытаний», - говорит исполнительный директор Тюменского нефтегазового форума Владимир Илющенко. «Совместно с четырьмя ПАО - «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК» и «Сургутнефтегаз» мы определи технологические вызовы, и объявили отбор проектов среди разработчиков. Мы получили хороший отклик - на первичную экспертизу было прислано более 300 проектов. Эксперты из нефтегазовых компаний отобрали наиболее перспективные, и 73 проекта были заслушаны очно в рамках ТНФ 2019».

Технологические дни нефтегазовых компаний Тюменского нефтегазового форума впервые провели в сентябре 2019 года. Особенностью такого формата работы является то, что свои разработки напрямую нефтегазовым компаниям может направить любая компания. Участие в Технологических днях бесплатное, а протоколы с рекомендациями взять на вооружение успешные проекты ПАО направляют в свои дочерние общества. Таким образом, Технологические дни Тюменского нефтегазового форума - это реальный шанс для компаний стать подрядчикам крупнейших российских нефтегазодобывающих корпораций.


Возврат к списку