Состоялась сессия ТНФ о цифровизации нефтегазовой отрасли

19.09.2019 В третий день работы Х Тюменского нефтегазового форума состоялась пленарная сессия «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли: инфраструктурные, технологические и управленческие барьеры». В мероприятии приняли участие руководитель Центра Монетизации Данных ПАО «Газпром нефть» Анджей Аршавский, директор по стратегическим инициативам и инновациям Schneider Electric в России и СНГ Илья Кирюшкин, начальник управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов, директор по интеллектуальному анализу данных ООО «Умная цифра» (совместное предприятие BHGE и СИБИНТЕК) Дмитрий Горюнов, заместитель директора Департамента информатизации и развития бизнес – процессов ПАО «НК Роснефть» Елена Мартынова, директор HSE ООО «Кастор» Татьяна Романова, руководитель практики по внедрению когнитивных технологий в нефтегазовом секторе IBM Артем Семенихин, председатель Совета директоров, вице-президент Honeywell Леонид Соркин, член Совета директоров, коммерческий директор ООО «Цифра» Михаил Аронсон, технический директор ООО «ГеоСплит» Кирилл Овчинников.

Модератором пленарной сессии выступил руководитель Группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов.

Эксперты обсудили технологические вызовы и достижения нефтегазодобывающих компаний, лучшие практики диджитализации, а также поговорили об информационной безопасности в нефтегазовой отрасли.

Начальник управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов выступил первым в сессии: «За эти годы, что мы занимаемся цифровизацией, мы накопили огромный опыт – и в области аппаратного обеспечения, и в программных системах для управления, для поддержки принятия решений, в использовании искусственного интеллекта. Например, в области хранилищ интересный процесс, когда нужно разработать антологию показателей, сделать систему, которая эту антологию воспринимала бы, представить это бизнесу, сделать так, чтобы это им было полезно». В качестве примера спикер напомнил об опыте компании. «С 2011 года мы занимаемся в рамках цифровизации одним стримом, который называется Real-Time Enterprise. Это попытка построить предприятие, в котором обработка и доступ информации осуществляется без задержек. Информация присутствует в любую секунду и на всех уровнях», - пояснил спикер. В компании, по словам Начальник управления информационных технологий Рината Гимранова, начали задумываться, в чем эта «реалтаймовость» может выражаться на уровне бизнеса. Пришли к выводу, что это, например, мгновенное закрытие учетного периода, это ситуация когда менеджмент компании всегда имеет достоверную финансовую отчетность.

Заместитель директора Департамента информатизации и развития бизнес – процессов ПАО «НК Роснефть» Елена Мартынова продолжила дискуссию: «Цифровизация касается абсолютно всех процессов внутри компании. Создавая технологии, в первую очередь, мы должны преследовать реализацию бизнес-целей компании. Слово «барьеры», на мой взгляд, не совсем актуально. Сейчас можно говорить об упущенных возможностях – их очень много. Ключевое – это люди, потому что, меняя технологии сверху, привнося их в компанию как данность, очень сложно массу людей адаптировать под эти изменения. Именно культура внедрения технологий должна быть с самого начала: правильная коммуникация внутри компании. У нас с вами есть сейчас уникальная возможность продумать на несколько шагов вперед. Технологии придумывать не конкретно под задачи одного бизнес-направления, а о том, как придумать сквозные цифровые технологии.

Член Совета директоров, коммерческий директор ООО «Цифра» Михаил Аронсон обозначил существующие барьеры в решении вопросов цифровой трансформации. «Первый барьер – сложно продавать цифровизацию как решение, как программный продукт. Большинство заказчиков не готовы покупать лицензии, хотят покупать разработку. Мы сталкиваемся с тем, что нас зовут что-нибудь поразрабатывать по заказу. Это общая проблема тяжелой промышленности – так не только в нефтяной отрасли, но и в металлургии, например».  

Несмотря на обилие программных продуктов и наработок в каждой отдельно взятой компании ни один конкурент не хочет покупать у другого разработки. Спикер видит сложность в нежелании компаний обмениваться технологиями. Чтобы создать конкурентоспособный продукт, считает Михаил Аронсон, нужен опыт разных сторон. «Второй момент – это владение теми продуктами, которые создаются. Крупные компании, занимаясь цифровизацией, хотят, чтобы программное обеспечение принадлежало только им, все хотят исключительные права. Для бизнеса это проблема, потому что, когда ты вендор, ты хочешь продавать свой продукт, а не передавать IP», - сказал спикер. Резюмируя свое выступление Михаил Аронсон отметил общую особенность: цифровизация – это изменения быстрыми и небольшими шагами. Внедрение инноваций требует быстрых решений, быстрых ошибок и быстрого их устранения. Для успешной реализации такого подхода необходимо менять в целом подход к принятию решений и их согласованию на уровне крупных компаний.  

Тезисы, обозначенные Михаилом поддержал и руководитель Центра Монетизации Данных ПАО «Газпром нефть» Анджей Аршавский: «Если говорить про барьеры в виде работы с безопасностью, то это одни из значимых барьеров. Одним из ключевых аспектов современного понятия цифровизация является работа с данными и работа математических моделей. И если мы создаем продукты на основании этих вещей, нам, без сомнения, приходится этими данными делиться в том числе с внешними компаниями, которые иногда помогают в решении данных проблем. И в принципе создавать некую экосистему внутри компании, чтобы профессионалы, работающие с данными, могли получать информацию, которая раньше находилась в различных системах». Вопрос доступа к данным, по словам спикера, является краеугольным камнем в процессе ускорения разработки и внедрения решений цифровизации. «Мы создаем пока некую внутреннюю платформу для разработки решений на базе искусственного интеллекта, создавая ролевую модель доступа, облегчая подключение новых команд, новых людей к этой инфраструктуре. Одновременно с этим мы прорабатываем зеркальную историю с облачной инфраструктурой, в которую бы унифицированным процессом обезличивания данных передавалась бы та информация, над которой могла работать совместная команда в рамках совместных предприятий», - поделился опытом компании руководитель Центра Монетизации Данных ПАО «Газпром нефть» Анджей Аршавский.

Председатель Совета директоров, вице-президент Honeywell Леонид Соркин высказал мысль, что главный барьер для цифровой трансформации – это отсутствие доверия. «У кого и к кому? У участников рынка между собой и отсутствие геополитического доверия. Почему? Пример: крупный нефтехимический комплекс в Тюменском регионе. В мире есть еще 50 подобных предприятий. Если есть доверие, возможно подключение всех эксплуатантов такой технологии к какой-то общей мировой платформе. На каждом из комплексов собираются десятки, сотни тысяч данных. Другие участники этой «группы доверия» – это сами создатели такой технологии, третьи – это производители ключевого оборудования. Если вся эта гигантских объемов накапливаемая информация находится в неком «облаке», возникает реальная win-win ситуация для вовлеченных в эту группу эксплуатантов, иногда и конкурирующих между собой».

В продолжении дискуссии директор по интеллектуальному анализу данных ООО «Умная цифра» (совместное предприятие BHGE и СИБИНТЕК) Дмитрий Горюнов остановился на теме искусственного интеллекта. «Аналитики и искусственный интеллект могут применяться глобально в двух больших областях: во-первых, то, что связано с оценкой человеческого опыта, человеческого поведения (банки, ритейл, телеком), во-вторых, все, что связано с эффективностью технологического оборудования. Нефтяная отрасль достаточно хорошо автоматизирована, и очень много решений принято для повышения эффективности. Все решения практически локальны и точечны. Когда мы говорим про некую глобальную оптимизацию – это делается в рамках конкретного вендора, а когда мы говорим про объединение технологий от разных вендоров, то тут возникает некий ступор», - сказал спикер. По его мнению, сейчас компании осознали, что необходимо пройти сложный путь построения платформенных решений – для сбора данных, для их консолидации, вычистки, структурирования. И только после этого ждать эффекта от искусственного интеллекта, от построения моделей.

Возврат к списку