Состоялся пресс-подход спикеров пленарного совещания

19.09.2018 После завершения пленарного совещания "Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста" состоялся пресс-подход. Вот что сказали спикеры журналистам.

Алексей Текслер, первый заместитель министра, Министерство энергетики РФ:

"Быстрое применение НДД – это один из подходов, один из шагов, которые мы видим, для улучшения ситуации в отрасли. Мы обсудили с предприятиями также дополнительную амортизацию на инвестиции в нефтедобывающем сегменте в Западной Сибирею Ряд других мер, в частности, по поддержке геологоразведки, по нефтяным оторочкам, по ТРИЗам (прим. – трудноизвлекаемые запасы), по применению третичных методов, о чем сегодня тоже говорилось. Мы надеемся, что сможем совместно с министерством финансов, другими заинтересованными министерствами доработать наши инициативы, довести их до законопроектов и начать их применять, что позволит прекратить снижение добычи в Западной Сибири. Здесь есть инфраструктура, города, живут люди. И это не только вопрос развития отрасли, это элемент и социальной политики. И возможность максимально эффективно использовать ту инфраструктуру, которая есть, позволит увеличивать объем инвестиций как в сектор, так и в экономику нашей страны. Инвестиции в нефтегазовую отрасль имеют достаточно высокий мультипликативный эффект для всей экономики нашей страны".

Александр Моор, губернатор Тюменской области:

"Говоря о тенденциях, остановлюсь на нескольких моментах. Первое, импортозамещение. Сегодня очень хорошие темпы мы набрали, перешли от модели, когда что-то придумаем, а потом пытаемся продать, к модели, когда решаем реальные задачи, которые стоят перед нефтедобывающими компаниями. Второе, очень важное, достаточно большое количество проектов будет реализовано, в первую очередь, на ЯМАЛе нефтегазовыми и нефтегазодобывающими компаниями. И мы должны использовать все кооперационные связи, там будет реализовано много инфраструктурных проектов. Я думаю, что тюменские компании просто обязаны в этой работе поучаствовать. И еще один вопрос – вопрос применения наивысших технологий с целью сохранения окружающей среды и минимизации последствий для экологии".

Александр Дюков, председатель правления и генеральный директор, ПАО «Газпром нефть»:

"Тюменская область  – это наш стратегический партнер. На территории Ямала и на территории Югры находятся  несколько наших добывающих предприятий, непосредственно в самой Тюмени находятся офисы таких компаний как "Газпромнефть Ямал", "Мессояханефтегаз". Эти компании, как вы знаете, ведут работу по разработке и добыче на  таких месторождениях, как  Новопортовское  месторождение, группа Мессояхских месторождений, здесь же, в Тюмени, находится филиал нашего научно-технического  центра, в Тюмени находятся офисы еще ряда наших предприятий, в том  числе и "Газпромннефть снабжение". Безусловно, когда мы принимали решение о выборе региона для создания центра – мы обращали внимание на научный и кадровый потенциал. В Тюмени этот потенциал очень высокий, я хочу отметить наличие здесь сильных вузов. Это и Тюменский государственный университет,  и Индустриальный университет, в этих вузах наши компании создали две профильные кафедры. Здесь сильные лаборатории. Что касается самого проекта, то предполагается строительство нового здания – это будет высокотехнологичное здание, предполагается, что в нем будет хранилище, которое позволит хранить до 20 километров керна. Кроме кернохранилища, которое будет полностью автоматизировано, это будет первое в таком роде кернохранилище в мире. Планируется создать весь комплекс необходимого лабораторного оборудования исследования керна. Мы планируем начать и запустить новую технологию цифровой керн, которая позволит прогнозировать геологическое состояние новых месторождений на основе базы данных, которую мы имеем". Мы бы хотели, чтобы этот центр составил не только научную, но и архитектурную ценность для города Тюмень. В ближайшее время я планирую встретиться с Александром Викторовичем и обсудить те дизайны, которые у нас уже есть".

Владимир Богданов, Генеральный директор, ПАО «Сургутнефтегаз»СУРГУТНЕФТЕГАЗ

"Мы подписали соглашение с Тюменской областью, до этого также имели соглашение, мы всегда чётко и ясно по каждому пункту принимали решение, которое способствовало развитию как "Сургутнефтегаза" так и предприятий Тюменской области. В частности, машиностроение. Я не говорю уже о нашей работе с вузами. Даже в трудные 90-е года у нас были свои стипендиаты. Как Александр Викторович сегодня сказал, почти 12 тысяч выпускников Тюменских вузов работают в "Сургутнефтегазе".

И сегодня у нас тоже есть кафедры - и в индустриальном университете, и в других учебных заведениях, потому что какие бы ни были технологии, каким бы ни было оборудование, всё решают кадры,  их квалификация, их уровень, их компетентность, ответственность, - поэтому мы уделяем вопросу подготовки кадров особое внимание. Все, что касается разработки, геологоразведки месторождений – этим занимаются специалисты, которые находятся здесь, в Тюмени".

Дмитрий Мазуров, председатель Совета директоров Группы компаний «Новый Поток», председатель Совета директоров АО «Антипинский НПЗ», член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

"Мы вот только запустили комплекс бензинов, сейчас доведем по ассортименту до максимально возможной линейки, так или иначе начнем с оставшихся у нас продуктов строить химическое направление с понятными полимерами. Это долгая история, года на 3. В ближайшее время обеспечиваем потребности в области дизелей, бензина. На заправках в Тюмени уже продается наш бензин, 92, 95, мы его не привозим – пользуйтесь, пожалуйста".

Возврат к списку