Состоялся пресс-подход участников пленарного совещания 20 сентября

Состоялся пресс-подход участников пленарного совещания 20 сентября 20.09.2018 После завершения пленарного совещания "Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего" состоялся пресс-подход. Вот, что ответили спикеры на вопросы журналистов.

Пресс-подход с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Роснедр Евгения Киселева, члена правления, старшего вице-президента по добыче нефти и газа ПАО "ЛУКОЙЛ" Азата Шамсуарова и члена правления, исполнительного директора ООО "СИБУР" Василия Номоконова.

Азат Шамсуаров, член правления, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО "ЛУКОЙЛ".

"У нас сегодня нет другого пути оптимизации наших затрат, кроме как уменьшить количество задействованных сил, мощностей, подрядчиков и т.д. в проведении необходимых операций, как в геологоразведке, так и по добыче углеводородов и их переработке. Сегодня все те технологии, которые появляются на рынке, так или иначе тестируются, адаптируются, но делается это не в хаотичном порядке, делается это предметно, системно"

Евгений Киселев, заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Роснедр (о единой геоинформационной системе)

"Единый фонд геологической информации давным-давно уже формируется. Просто мы говорим о новом технологическом формате такого Фонда.  Концептуально 205 ФЗ реализовал то, что давно обсуждалось в отрасли: об объединении информационных ресурсов государства, субъектов РФ как правообладатели геологической информации и компаний как правообладателей информации. Вся информация о недрах должна быть доступна любому человеку, любой организации, что, несомненно, повысит и скорость принятия решений, и эффективность, и успешность реализации геологоразведочных проектов. Мы имеем взрывной рост – в некоторые годы количество обращений за геологической информацией растут на порядок. Только за счет того что мы перевели значительную часть геологической информации в цифровые форматы. Вот если мы до конца реализуем эту задумку и сделаем ее комфортной и абсолютно унифицированной и с компаниями, и с субъектами РФ – мы будем одной из самых успешных стран".

Василий Номоконов, член правления - исполнительный директор ООО "СИБУР".

"Мне кажется, основная дискуссия вокруг налогообложения идет именно в нефтегазовом секторе – по добыче и переработке углеводородов. Мы все-таки находимся в этой цепочке гораздо дальше. Мы уже потребляем продукты нефтегазовой отрасли, поэтому мы здесь такие же, как все остальные. Мы не недропользователи, поэтому никакой специфики для нас мы не видим. С государственными институтами мы сейчас больше обсуждаем дальневосточную тему. Так как планируем крупные инвестиции на Дальнем востоке – для нас эту тема наиболее актуальна".

Возврат к списку