Сорокин: тема энергетического перехода усилилась

15.09.2021

Во второй день работы TNF состоялась панельная сессия «Технологическое лидерство как ключевой вектор развития ТЭК». Участники сессии обсудили новые возможности, открывающиеся для отечественной энергетики в условиях глобальной трансформации, и целевое видение модели конкурентоспособности технологического развития ТЭК.

Модератором сессии выступил руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство Минэнерго России» Олег Жданеев. Панельная сессия состоялась при участии заместителя министра энергетики РФ, руководителя цифровой трансформации Павла Сорокина, директора по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть», генерального директора ООО «Газпромнефть НТЦ» Алексея Вашкевича, врио руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгения Петрова, первый вице-министр энергетики Республики Казахстан Мурат Журебеков, начальника Управления проектирования разработки зарубежных месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Дмитрия Антонова.

Павел Сорокин рассказал об изменении приоритетных направлений в отрасли ТЭК: «Те решения, которые мы будем принимать сегодня с точки зрения технологического развития и перспективных технологий будут играть роль в ближайшее десятилетие. Соответственно, мы понимаем, что многие технологии, о которых сейчас мы будем говорить, находятся на достаточно раннем этапе развития и требуют доработки. Только 5-7 лет уйдет на апробирование, доработки и внедрение технологий, что еще больше усложняет процесс выбора. Еще один фактор – это естественно деньги и финансирование, про это тоже нельзя забывать».

Нужно аккуратно выбирать приоритеты и направления, на которых концентрироваться. По словам Сорокина, должны быть перспективные направления с потенциальным рынком, с достаточным заказом внутри нашей отрасли, чтобы обеспечивать минимум 20-30% перспективного спроса на отечественные технологии. Российские предприятия, которые будут этим заниматься, или НИОКРы, которые фондирует и спонсирует государство, должны быть окупаемы.

По словам спикера, основные тренды достаточно инерционные и меняются постепенно. Однако тема энергетического перехода усилилась. «Тема была всегда [на повестке], последние 15 лет она достаточно активно влияет на развитие топливно-энергетического комплекса. Но сейчас те инструменты, которые апробировались и готовились, кристаллизовались в новое понимание, в каком мире нам предстоит жить», - добавляет он.

О мерах поддержки технологических приоритетов проинформировал Евгений Петров: «Вопросы углеродной нейтральности больше затрагивают твердые полезные ископаемые […] Это сильно ударяет по угольной промышленности, по всем добычным предприятиям, которые занимаются рудными объектами. Они действительно уходят в минус, и, прежде всего, будут страдать помимо крупных предприятий и крупных холдингов, геологоразведка и те предприятия, которые развивают технологии для инвестирования в геологоразведку. Будет колоссальный удар по нашей отрасли. Если сделать именно акцент на углеродной нейтральности и разложить весь жизненный цикл месторождения, мы будем брать и поиск, и разведку, добычу и переработку, то, конечно, мы делаем акцент на новый термин, который уже активно задействован в обиходе – это именно технологический переход как неотъемлемая часть энергетического перехода. […] У нас, конечно, есть колоссальный разрыв между нашими желаниями и нашими возможностями, но, тем не менее, кропотливый труд и движение вперед нам позволят найти те оптимальные решения, которые оставят на плаву добычные предприятия и ту социальную нагрузку, которую они несут, чтобы сохранить этот бизнес и позволить ему дальше развиваться. Ключевой вопрос здесь – новые технологии. Они будут давать возможности к воспроизводству минеральной силовой базы, к развитию обеспеченности природными ресурсами для энергоперехода».

«Сегодня одним из актуальных и важных вопросов развития ТЭК Республики Казахстан является развитие нефтегазохимии, - отметил первый вице-министр энергетики Республики Казахстан Мурат Журебеков. - Мы знаем, что нефтегазохимия есть и пока остается относительно высоко маржинальным бизнесом: на одно рабочее место в нефтегазохимии приходится порядка 5-7 рабочих мест в смежных отраслях, и это не может не стимулировать нас. Плюс ко всему в глобальном контексте сегодня порядка 1% мирового ВВП приходится на нефтегазохимию и по оценкам международных экспертов, к 2030 году эта доля возрастет до 7%. Все это стимулирует нас к развитию данного направления, поскольку у нас в стране достаточно большие объемы попутного газа, и сегодня этот газ не в полной мере используется. Он больше используется для утилизации и обратной закачки, а остальное продается в виде сырья, в то время как наступил момент продавать его как продукт».

«Пандемия стала для нас вынужденной необходимостью научиться работать в распределенном удаленном режиме. Сам факт, что мы прошли, как я считаю, достаточно успешно этот период, и научились работать на расстоянии ­­- очень большой навык для нас. Потому что любая компания, которая работает в рамках новых технологий, перестала иметь границы», - добавил о работе компании в период пандемии Алексей Вашкевич.

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума

Фото Максим Слуцкий, фотохост-агентство ТАСС
Поделиться: