TNF 2021: заключительный день

16.09.2021
В рамках заключительного дня работы Тюменского нефтегазового форума прошло множество различных мероприятий разных форматов.

В панельной сессии «Корпоративная социальная ответственность в нефтегазовом секторе» приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, директор «Родных городов», программы социальных инвестиций ПАО «Газпром нефть» Ярина Сугакова, координатор Тюменского отделения Национального совета корпоративного волонтерства Алексей Краев, директор АУ СОН ТО и ДПО «Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» Елена Перминова, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Schlumberger в России и странах Центральной Азии Александр Борисов и начальник управления по работе с персоналом и организационному развитию Блока разведки и добычи, ПАО «Газпром нефть» Галина Голощапова.

«Корпоративная социальная ответственность уже вышла за рамки внутренней социальной ответственности, когда мы говорим только о сотрудниках, о том, как мы создаем правильные мотивационные программы. Это важная составляющая развития региона, когда крупные образующие предприятия, либо предприятия, которые являются основными налогоплательщиками, начинают создавать среду вокруг своего местопребывания. Мы с каждой из компаний («Газпром нефть», Schlumberger, «Роснефть», «Сибур») реализуем проекты, которые изменяют жизнь людей на территории. […] Предлагаю каждой компании посмотреть, где мы можем синхронизироваться еще более эффективно, мы открыты для сотрудничества, готовы работать по всем направлениям. Очень хорошо, что в рамках ТНФ обсуждаются вопросы КСО, я думаю, что тема будет набирать обороты все больше и больше» - сказал Андрей Пантелеев.    

В третий день работы Форума прошел День поставщика ПАО «НК «Роснефть». Формат позволил объединить на одной площадке представителей компании, которые рассказали о порядке проведения конкурентных закупок, требованиях к участникам, выбору контрагентов, основных направлений импортозамещения, и сервисных компаний, которые смогут провести презентации продуктов и решений в рамках направлений программы технологической независимости ПАО «РОСНЕФТЬ».

Технологический день ПАО «НОВАТЭК» позволил разработчикам презентовать свои идеи и технологии потенциальным заказчикам – представителям ведущих нефтегазовых компаний страны – напрямую для поиска новых, эффективных решений в ответ на текущие вызовы нефтегазовых ПАО, снижение зависимости топливно-энергетического комплекса от импорта.

На площадке Форума состоялась панельная сессия «Рынок труда в постковидной реальности: новые парадигмы и новые тренды». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента образования и науки Тюменской области, член Президиума Правительства Алексей Райдер, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» Вероника Ефремова, советник губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, советник и председатель комитета по науке и образованию Вьетнамского института нефти Нгуен Хонг Минь, вице-президент Университета Янцзы, профессор Чжоу Сичжу, президент АО «СИТРОНИКС» Николай Пожидаев, директор представительства HeadHunter на Урале Оксана Сидлецкая.

Ключевыми темами мероприятия стали тенденции на постковидном рынке труда и новые задачи образовательной системы, роль цифровизации процессов и сохранение удаленного формата работы в постковидной реальности. Эксперты также обсудили современные тренды развития рынка труда и новые формы организации труда работников ТЭК.

В рамках круглого стола «Новые материалы в нефтегазовой отрасли» участники дискуссии поделились опытом, полученным в рамках реализации проектов по «новым материалам», обсудить дальнейшие перспективы и сценарии по разработке и внедрению «новых материалов», а также представили свое видение жизненного цикла разработки продуктов с их применением. Возрастающие влияние технологических инноваций на нефтегазовую отрасль, поиск новых решений для обеспечения рентабельной добычи полезных ископаемых в осложненных условиях побуждают к разработке решений направления «новые функциональные материалы».

Перспективность данного направления подтверждается высоким технологическим потенциалом, а также релевантными бизнес-вызовами добывающих компаний. Являясь перспективной точкой роста, как с точки зрения снижения операционных (капитальных) расходов, так и с точки зрения обеспечения дополнительной добычи одновременно с повышением экологических стандартов, новые материалы, их разработка и применение, открывают дополнительные возможности для ВИНКов. В настоящее время российские нефтегазовые компании имеют опыт проектирования материалов с требуемыми свойствами, их синтезирования и прототипирования. Однако дальнейший переход к коммерческим продуктам сопряжен с решением ряда задач, решение которых лежит в области организации взаимодействия многих участников процесса.

«Тюменский нефтегазовый форум собирает на единой платформе экспертов рынка и лидеров отрасли уже в двенадцатый раз. Количество участников увеличивается даже в период пандемии. Жизнь ставит перед нами новые цели и задачи. Поэтому наша площадка стала главным дискуссионным полигоном, на котором обсуждаются проблемы отрасли, определяются приоритеты и ориентиры для уверенного движения вперед. За последние три года на TNF рассмотрели более 1 тысячи 300 технологических проектов. Начиная с 2020 года в форуме активно участвуют предприятия оборонно-промышленного комплекса, обладающие очень серьезным научным и технологическим потенциалом», - сказал глава региона Александр Моор.

Для Тю­ме­ни Фо­рум стал воз­мож­но­стью при­влечь но­вых парт­не­ров к со­зда­нию неф­те­про­мыш­лен­но­го кла­сте­ра. В это­го году до­го­во­рен­но­сти до­сти­га­ют­ся даже бо­лее ак­тив­но. Вла­сти Яма­ла за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние с неф­тя­ни­ка­ми о стро­и­тель­стве про­мыш­лен­но­го пар­ка в Ла­быт­нан­ги. ПАО «ЯТЭК» и ком­па­ния «Эмер­сон» под­пи­са­ли ме­мо­ран­дум о раз­ви­тии со­труд­ни­че­ства в об­ла­сти кли­ма­ти­че­ских про­ек­тов меж­ду Тюм­ГУ и Но­во­си­бир­ским уни­вер­си­те­том. «Га­з­пром­нефть-Тех­но­ло­ги­че­ские парт­нер­ства» и Труб­ная Ме­тал­лур­ги­че­ская Ком­па­ния (ТМК) сов­мест­но зай­мут­ся по­ис­ком и внед­ре­ни­ем ин­но­ва­ци­он­ных ре­ше­ний в сфе­ре до­бы­чи неф­ти и газа, труб­ной про­мыш­лен­но­сти и кросс-от­рас­ле­вых ре­ше­ний.

Еще один ак­цент TNF – им­пор­то­за­ме­ще­ние и раз­ви­тие но­вых тех­но­ло­гий в сфе­ре ТЭК, про­мыш­лен­ная по­ли­ти­ка в рам­ках гло­баль­ных вы­зо­вов и энер­го­пе­ре­хо­да. Уход от сы­рье­вой экс­порт­ной мо­де­ли пред­по­ла­га­ет раз­ви­тие неф­те­хи­ми­че­ских про­из­водств бо­лее вы­со­ких пе­ре­де­лов – от­дель­ные дис­кус­сию прой­дут и об этом. Ак­тив­ная роль Тю­мен­ской об­ла­сти в ре­ше­нии стра­те­ги­че­ски важ­ных за­дач обес­пе­чи­ва­ет ее по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние в фе­де­раль­ной по­вест­ке.

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума

Фото: Максим Слуцкий, фотохост-агентство ТАСС
Поделиться: