Цифровые решения и импортозамещение в нефтегазовой отрасли обсудили на TNF 2021

16.09.2021
Сегодня, 16 сентября, на Тюменском нефтегазовом форуме состоялся круглый стол «Цифровые решения и платформы для технологических процессов в нефтегазовой отрасли». Несколько лет одним из флагманских направлений и актуальных задач вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, нефтесервисных предприятий и производителей различного уровня является цифровая трансформация и импортозамещение.

На сегодняшний день существует достаточно цифровых решений в промышленной эксплуатации и большой объем пилотных проектов на разных стадиях разработки, внедрения и тиражирования с различными уровнями TRL (ред. - методика определения уровня готовности технологии (technology readiness level). Участники круглого стола рассмотрели два вектора цифровой трансформации, где наряду с успешными проектами, обсуждением бизнес-моделей, опыта успешной реализации и, как следствие, бизнес-эффекта, - инновационные российские модели и методы решения технологических задач.

Заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов отметил, что политика импортозамещения реализуется практически на всех объектах ТЭК, и практически все они относятся к объектам критической инфраструктуры. В рамках закона об их защите предполагается переход на отечественные информационные системы.

«На Тюменском нефтегазовом форуме много говорили о том, что нужно переходить на российские процессоры, но без создания экосистемы невозможно импортозамещение», - сказал Рустамов. Эксперт подчеркнул, что одна из ключевых задач, которую нужно решить при импортозамещении, - совместимость программного обеспечения. Только в случае совместимости заказчики готовы дальше обсуждать вопрос перехода на российские системы.

По словам руководителя программ по цифровым проектам Центра компетенций по технологиям добычи ООО «Газпромнефть-НТЦ» Максима Кузьмина, на нефтегазовую отрасль растет давление, это и ограничения по ОПЕК, и возрастающая экологическая повестка, и сложность производства при ухудшающемся качестве запасов. «Автономизация активов - возможный способ обеспечения принципиально иной экономики активов  «Газпром Нефти» . Автономизация - фокус следующего этапа цифровой трансформации. Для существующих активов может быть обеспечена локальная роботизация операций, а новые активы уже сейчас могут проектироваться по принципу автономности», - говорит Кузьмин. 

Руководитель направления по автоматизации ООО «ГПН-Автоматизация» Алексей Сабуров вынес на обсуждение коллегам модернизацию кустовой площадки. «Модернизация кустовой площадки нужна для поставки качественных технологических данных с производственных объектов в онлайн-формате. Основные задачи - качественный оперативный транспорт в систему ТМ и бизнес-системы заказчика, а также возможность реализации граничных вычислений модулей бизнес-приложений заказчика», - подчеркнул Сабуров. Также он отметил, что автономный куст на сегодняшний день должен быть «умным», а перспективе и самоуправляться.

Полную трансляцию круглого стола можно посмотреть здесь

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума

Фото Донат Сорокин, фотохост-агентство ТАСС
Поделиться: