ТюмГУ и ЛУКОЙЛ-Инжиниринг будут совместно вести научно-исследовательскую деятельность и готовить кадры

01.11.2019 Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано накануне. Оно предполагает не только проведение совместных исследований, но и подготовку кадров, а также деятельность, направленную на решение актуальных проблем нефтегазовой отрасли.

В результате подписания соглашения в ТюмГУ по-новому и в соответствии с отраслевыми приоритетами будут строить работу по подготовке специалистов. Практико-ориентированный характер общеинженерных, производственных и преддипломных практик студентов, стажировки магистрантов, аспирантов и научно-педагогического персонала ТюмГУ позволят подготовить конкурентоспособных специалистов, обладающих необходимыми компетенциями.

О подготовке кадров для нефтегазовой отрасли говорилось на пленарном заседании Тюменского нефтегазового форума «Профессии будущего: глобальные тренды и территориально-отраслевые рынки труда». Эксперты обсудили тенденции изменения рынка труда, приобретение надпрофессиональных навыков, высказали свое мнение о трендах настоящего и профессиях будущего.

Согласно исследованию BCG «Россия 2025: от кадров к талантам», результаты которого были озвучены на Тюменском нефтегазовом форуме, в течение ближайших 7 лет российский крупный бизнес готов уволить порядка 9 млн человек – это почти 15% рабочей силы в стране. При этом, работодатели видят необходимость в том, чтобы нанять  от 5 до 10 млн человек. «Это совершенно другого качества люди. Мы живем в ситуации, когда нам нужно перевести людей из категории «умение» в категорию «знание», - пояснил Ведущий образовательных программ Московской школы управления «СКОЛКОВО» Дмитрий Судаков.

Статс-секретарь - заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко на пленарной сессии Тюменского нефтегазового форума отметила, что в период индустрии 4.0 нефтегазовый комплекс должен отвечать на вызовы, которые ставит индустрия. Один из таких вызовов, по ее мнению -  ориентированность на возобновляемые источники энергии. «Нефтегазовому комплексу, как традиционному для экономики РФ, приходится отвечать на эти вызовы. Нефтегазовый комплекс, как и все отрасли энергетики, находится в периоде трансформации – это ориентирование на новые направления развития. Технологические тренды диктуют тренды на рынке труда», - уточнила Анастасия Бондаренко.

В контексте данных заявлений, курс на практическое сотрудничество вузов с нефтегазовыми корпорациями видится приоритетным направлением. В частности, ректор ТюмГУ Валерий Фальков на Тюменском нефтегазовом форуме отметил, что с компаниями, представленными на ТНФ, вуз реализует множество в том числе образовательных проектов. «В интересах партнеров мы готовим уникальные программы, а они инвестируют собственную репутацию. Представители программ учат студентов, которые поступают, и на первом - максимум на втором курсе получают трудоустройство.»


Возврат к списку